На финише футбольного сезона в «Тереке» грянули изменения

Не успел завершиться чемпионат России по футболу в Премьер-лиге, как у «Терека» сменился наставник. Рашида Рахимова, который «рулил» грозненским коллективом последние три с половиной года, на тренерском мостике сменил Олег Кононов.

К новым вызовам – с новым рулевым

На первый взгляд, решение выглядит нелогичным. В нынешнем сезоне чеченская дружина добилась наилучшего результата в своей истории. Турнирные показатели «Терека» впечатляют – он набрал 48 очков, одержал 14 побед, шесть раз сводил поединки к мирному исходу и потерпел десять поражений. Команда повторила свои показатели сезона 2012/13 годов, совпало даже количество голов в этих турнирах – по 38. Однако если четыре года назад грозненцы довольствовались восьмым местом, то сейчас они завершили многомесячный марафон национального первенства гораздо выше, замкнув топ-пятерку элитного отечественного дивизиона.

Команда установила еще ряд собственных рекордов: на выезде одержаны шесть викторий, набрано 22 очка, что также является лучшим показателем в истории клуба. Три бомбардира: Беким Балай, Аблае Мбенг и Георге Грозав, забили в общей сложности 21 гол из 38.

Однако главной цели – пробиться в Лигу Европы, «Терек» не достиг. И теперь движение к главной стратегической цели клуб продолжит с другим вожаком. Стоит отметить, что у Олега Кононова международного опыта хватает – во второй по значимости континентальный клубный турнир белорусский специалист трижды за три года выводил «Краснодар».

– Я знал, что республика развивается, строится, но не думал, что все так серьезно, – рассказал Олег Кононов после прибытия на Северный Кавказ. – Грозный – город очень чистый, с красивыми зданиями, строительство продолжается. Прогресс налицо. Свою деятельность также связываю, можно сказать, со строительством команды. Хочу помочь, чем смогу, клубу для достижения результатов и популяризации футбола в республике. Хочу поставить процесс так, чтобы была плотная связь Академии, дублирующей команды и основного состава. Нам нужны российские футболисты, нужно поднимать уровень футбола в стране и в республике. Только совместная работа всех клубных команд и Академии сможет привести к повышению уровня игры и качества игроков. Что касается тренерского штаба, то будут работать четыре тренера, приедет тренер вратарей. Знаю, что в клубе есть очень хороший тренер Рамзан Цуцулаев, у нас будет серьезная программа, они будут работать с вратарями вдвоем. Будут два тренера из Испании и еще один тренер-россиянин в роли помощника. В штабе также останутся Игорь Ледяхов и Иса Байтиев.

Читайте также:  По улицам Севастополя проехало свыше тысячи велосипедистов

Тем временем стало известно, что клуб покидает группа старожилов. Закончились контракты у голкипера Ярослава Годзюра (ему совсем чуть-чуть не хватило до юбилейной сотни – за девять лет в «Тереке» страж ворот провел 98 встреч), хавбеков Игоря Лебеденко (с 2012 года сыграл в форме клуба 132 матча, забил 18 голов), Факундо Пириса (с 2013 года – 59 матчей, три гола), нападающего Георге Грозава (с 2013 года – 44 матча, семь голов). Также появились слухи, что ряды северокавказской дружины пополнит вратарь «Уфы» Александр Беленов, однако руководство клуба эту информацию опровергло, заявив, что вратарская линия в усилении не нуждается.

Что касается программы сборов, то подготовку к новому сезону грозненцы начнут совсем скоро. Первый учебно-тренировочный сбор в Австрии пройдет с девятого по 20-ое июня (запланированы два контрольных матча – 16-го и 20-го числа), а второй этап подготовки будет иметь место также в Австрии – с 24-го июня по пятое июля (предполагается сыграть пять спаррингов).

– На сборы отправится 25 футболистов, вероятно, пять-шесть игроков будут в сборных, возьмем молодых ребят из дубля. Возможно, уже подпишем кого-то из новичков. Мы работаем над усилением состава. Надеюсь, все новые игроки принесут пользу. В новом сезоне мы будем принимать новые вызовы, – подчеркнул Олег Кононов.

«Гладиаторы» вернулись во второй дивизион

Тем временем завершился чемпионат России и в дивизионе рангом ниже – в Футбольной национальной лиге. Единственный представитель Северного Кавказа во втором по значимости отечественном эшелоне – «Спартак-Нальчик», вряд ли может занести себе сезон в актив. Заняв предпоследнее место в турнирном реестре, «гладиаторы» отправились в южную зону второго дивизиона.

Перед началом сезона глобально укрепиться дружине из столицы Кабардино-Балкарии не удалось. После чего стало понятно, что «Спартак» в грядущем сезоне будет бороться за выживание. Долгое время нальчан удерживались в некотором отдалении от зоны вылета. И все же на финише случилось худшее.

Читайте также:  Футболист сборной России попал на обложки итальянских газет

– На результате сказалась потеря на длительный срок из-за травм нескольких системообразующих игроков, а возможности их достойно заменить у нас не было, – рассказал главный тренер «Спартака» Хасанби Биджиев. – В конце чемпионата футболисты банально устали, не хватало сил из-за короткой скамейки запасных. В такой ситуации что-то сделать очень сложно.

Пока «Спартак» готовится к возвращению во второй дивизион, обратным маршрутом проследовал «Ротор». Причем волгоградцы завоевали путевку в ФНЛ досрочно. А помогли им в этом ставропольские динамовцы. Воскресный поединок 29-го тура в городе-герое завершился викторией хозяев. Голеадор волжан Алексей Жданов в течение 13 минут дважды поразил владения бело-голубых, оформил таким образом дубль и принес своей команде не только победу, но и путевку в первый дивизион – 2:0.

Тем временем другой ставропольский коллектив – «Машук-КМВ», во Владикавказе сражался со «Спартаком». Хозяева забили по мячу в каждом тайме (отличились Давид Караев – с пенальти, и Батраз Гурциев), пятигорчане же смогли ответить лишь голом престижа в исполнении Романа Демидова – 1:2.

Домашние триумфы со счетом 2:0 отпраздновали «Краснодар-2» (одолевший «Кубань-2») и ростовский СКА (взявший верх над «Ангуштом» из Назрани»). «Черноморец» в Новороссийске разгромил махачкалинский «Легион Динамо» – 3:0, «Армавир» на выезде нанес поражение новокубанскому «Биологу» – 1:0, «Сочи» в Майкопе разобрался с «Дружбой» – 3:1, и в Песчанокопском миром разошлись «Чайка» и «Афипс» из Афипского – 1:1.

Остается добавить, что заключительный тур национального первенства в южной зоне второго дивизиона состоится в грядущее воскресенье, четвертого июня.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *