На фоне протеста гавайские астрономы теряют время для наблюдений

Астрономы в 11 обсерваториях на самой высокой горе Гавайев отменили более 2000 часов наблюдения за последние четыре недели, потому что протест заблокировал дорогу к вершине.

Сухой воздух Мауна-Кеа, ясное небо и ограниченное световое загрязнение обеспечивают одни из лучших ночных наблюдений в мире, а его количество передовых телескопов делает его беспрецедентным местом для астрономии в Северном полушарии. По словам Рика Файнберга, пресс-секретаря американского астрономического общества, некоторые из лучших астрономических наблюдений и наиболее интересные научные исследования проводятся на Мауна-Кеа.

Гавайские протестующие заблокировали дорогу с 15 июля, чтобы остановить строительство еще одного телескопа. Сотни людей собираются ежедневно в знак протеста против тридцатиметрового телескопа, который будет самым большим телескопом Мауна-Кеа. Астрономы говорят, что блокпост лишил их регулярного, гарантированного доступа к своим объектам, что ставит под угрозу их персонал и оборудование. Они приостановили наблюдение на второй день протеста.

Телескопы должны быть доступны 24 часа в сутки для возобновления регулярных наблюдений, чтобы сотрудники могли реагировать на такие вещи, как изменения погоды. В пятницу, 9 августа, сотрудники обсерватории заявили, что попытаются возобновить работу, предоставив протестующим список транспортных средств, поднимающихся на гору, и когда они будут идти. Телескоп Джеймса Клерка Максвелла был запланирован для изучения облаков газа и пыли, которые образуют звезды в рамках проекта, восходящего к восьми годам работы.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что космический телескоп будет использовать атмосферу Земли в качестве объектива. Астрономы предложили возможную обходную задачу: превратить всю Землю в линзу телескопа, используя атмосферу планеты, чтобы фокусировать свет.

Читайте также:  Российская медицина: на пути от латания дыр к определению мировых стандартов
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *