На гособоронзаказе в России украли девять миллиардов

При выполнении гособоронзаказа в России вскрылись многочисленные преступления, ущерб по которым составил 9 миллиардов рублей.

Росфинмониторинг выявил множество нарушений при выполнении гособоронзаказа. На основании данных ревизоров возбуждено более сотни уголовных дел. Об этом на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным заявил директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин.

«К сожалению, есть и факты преступлений в гособоронзаказе. С участием наших материалов возбуждено более 120 уголовных дел, выявлен ущерб на 9 миллиардов, арестовано 2,4 миллиарда, добровольно возвращено 1,5 миллиарда», — цитирует РИА Новости слова Чиханчина.

Чиновник полагает, эта сумма — еще не окончательная. Работа по некоторым схемам, связанным с гособоронзаказом, продолжается. Ревизоры ведут проверки совместно с сотрудниками ФСБ.

 

По данным Чиханчина, после введения в России системы контроля за реализацией гособоронзаказа количество подозрительных финансовых операций удалось сократить втрое.

Благодаря вмешательству Росфинмониторинга в проверку заказов, а также благодаря совместной работе ведомства с Минобороны и другими силовыми структурами, число сомнительных операций снизилось на 40%, а число фирм-однодневок в оборонной сфере сократилось на 37%.

По словам Чиханчина, немаловажную роль при усилении контроля за расходованием бюджетных средств при оплате гособоронзаказа сыграл выбор банков. По данным ведомства, после того как в систему работы с гособоронзаказом был включен Промсвязьбанк, число профильных операций по этому направлению в банке выросло в 8 раз, а число клиентов утроилось.

Ранее сообщалось, что в 2020 году на фоне пандемии коронавируса Россия резко сократила экспорт вооружений.

Читайте также:  Тотальный контроль – в Украине хотят ввести рейтинг граждан
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *