На Хайнане стартовала ракета «Чанчжэн-5» с лунным аппаратом

ЭНЬЧАН (Китай), 24 ноя – РИА Новости. Китайская тяжелая ракета-носитель «Чанчжэн-5» с возвращаемым аппаратом «Чанъэ-5», который должен совершить посадку на Луну, собрать образцы лунного грунта и вернуться с ними на Землю, стартовала с космодрома на Хайнане, передает корреспондент РИА Новости.

Пуск состоялся с космодрома «Вэньчан» на острове Хайнань. В случае успеха миссия «Чанъэ-5» станет первой с конца 1970-х годов миссией по доставке реголита на Землю. Ранее это удавалось сделать только СССР и США.

Ракета-носитель морем была доставлена в порт Цинлань города Вэньчан еще в конце сентября, после этого специалисты провели комплекс подготовительных работ, включая окончательный монтаж и необходимые тесты, на прошлой неделе ракету безопасно доставили на стартовую площадку номер 1 космодрома «Вэньчан».

 

Зонд «Чанъэ-5» изначально планировалось запустить в конце ноября 2017 года, однако из-за аварии ракеты-носителя «Чанчжэн-5» в июле 2017 года миссию пришлось отложить. Далее миссию назначали на конец 2019 года, однако она вновь была отложена.

Ракета-носитель «Чанчжэн-5» является основой всех ближайших амбициозных космических миссий Китая. В июле этого года с ее помощью был успешно запушен первый китайский зонд по исследованию Марса «Тяньвэнь-1» («Вопросы к небу -1»). В дальнейшем при помощи «Чанчжэн-5» планируется также вывод на орбиту базового модуля для строительства китайской космической станции.

 

Китайская программа зондирования Луны «Чанъэ» включает в себя три этапа: облет вокруг спутника Земли («Чанъэ-1» и «Чанъэ-2»), посадка на Луну («Чанъэ-3» и «Чанъэ-4») и возвращение с Луны на Землю («Чанъэ-5» и «Чанъэ-6»). Первый и второй этапы программы уже успешно завершены. В настоящее время реализуется третий этап.

Миссия «Чанъэ-7» предполагает общее исследование Южного полюса Луны, в том числе комплексное зондирование лунного рельефа. «Чанъэ-8», кроме научных исследований, должен провести на лунной поверхности ключевые испытания ряда технологий.

Читайте также:  Нет, после года в космосе у Скотта Келли не изменилась ДНК
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *