На квест – только по паспорту: в индустрии разработают стандарты безопасности

После громкого случая с 12-летней москвичкой Ксюшей, которая распорола лицо во время прохождения квеста, в индустрии не стихают споры. Кто виноват в произошедшем? Организаторы, которые пустили на игру детей без документов и не проверили пространство на наличие острых предметов? Или родители, которые привели 12-летних дочерей на мероприятие с возрастным ограничением 14 +? Ответ на этот вопрос готовит Следственный комитет. А Национальная Ассоциация квест-индустрии выступила с инициативой разработки стандартов безопасности, которым добропорядочные организаторы будут обязаны следовать.


фото: Наталья Мущинкина

На сегодня в Москве насчитывается около 600 квестов. А самой квест-индустрии всего три года. Молодое направление так стремительно развивается на рынке, что сейчас находится на грани перенасыщения. К сожалению, популярность логических игр привела к тому, что на рынке появилось много несознательных организаторов. Эти люди, приняв участие в паре квестов, считают, что и они могут сделать локацию не хуже. Находят финансы и рвутся в бой. Меж тем, проверить качество предоставляемых услуг практически невозможно – так на данный момент не существует сертификации и утвержденных стандартов, на которые бизнесмены могут ориентироваться. Случай с Ксюшей привел к тому, что сейчас сотрудники Ассоциации квест-индустрии решили эти стандарты разработать. Для этого будут подключены заинтересованные сотрудники такого рода услуг и эксперты в профильных областях.

Специалистам предстоит много работы, но уже сегодня, на основании проведенного исследования, они готовы предложить основные пункты, которые должны будут включены в свод правил.

Во-первых, организатор должны обеспечить клиентов безопасный переход из одного пространство в другое, особенно, если они находятся на разных уровнях по высоте. Так же необходимо обработать безопасными материалами узкие лазы, шероховатые стены, выступы и прочие. Труднодоступные для прохождения места предлагается оснастить достаточным освещением. Острые предметы нужно либо убрать, либо «затупить», либо просто заменить. Реальный реквизит – топоры, ножи, пилы – заменить на бутафорские.

Читайте также:  Сына Андрея Разина могли убить витамины и недосып

После обостройства локации предполагается, что сотрудники должны провести проверку каждого сантиметра территории, чтобы исключить нахождение там рабочих материалов – шурупов, гвоздей, инструментов и пр. Подобные проверки необходимо делать после каждого сеанса, так как участники могут оставить на локации личные вещи, которые травмоопасны для следующей команды. Также планируется установить четкие условия, при которых актер, участвующий в квесте, имеет право применять физическое воздействие по отношению к участникам. Многие клиенты жалуются в отзывах, что, несмотря на мольбы не трогать их и даже просьбу остановить игру, персонал продолжает мероприятие, не обращая на это внимание.

Самой работе актеров тоже хотят уделить особое внимание. Инициаторы стандартов предлагают перед допуском на игру проводить беседы с психологом, которые разъяснит основные моменты взаимодействия с клиентами. Рабочий день должен быть стандартизирован, чтобы персонал не испытывал перегрузок.

Особое внимание специалисты намерены уделить соблюдения возрастного ценза. В истории с Ксюшей раскол на два лагеря произошел во многом потому, что достоверно не удалось определить обстоятельства попадания детей на квест. Мама девочки утверждает, что она не обратила внимание на ограничение. Сами же сотрудники возраст детей не спрашивали, а сопровождающего взрослого и вовсе не пустили на игру. Организаторы заняли позицию, что по телефону мама все же подтвердила, что школьницам есть 14 лет. Этого им показалось достаточно, и они не стали настаивать на демонстрации документов. Отныне перформанс «Жилец» предлагает свои услуги только тем клиентам, которым уже есть 18. Прежде чем допустить их на игру, сотрудники просят подтвердить возраст документально. К слову, после скандала многие организаторы квестов, которые дорожат репутацией стали строго подходить к возрастному вопросу. И если раньше многие сотрудники закрывали на глаза на визит подростков, завышающих свой возраст ради возможности участия в интересном мероприятии, то теперь проникнуть таким образом на квест более проблематично.

Читайте также:  Я задрала юбку - я общественный активист

К слову, позиция руководителя «Жильца» Александра Мельника основывается на том, что девочки нарушили правила безопасности. В том месте, где Ксюша получила травму, находится канат, по которому участники должны спуститься вниз. Но школьницы его не увидели, а просто прыгнули вниз. По мнению организаторов, это спровоцировало травму. При этом текст документа по технике безопасности, с которым дети ознакомились перед началом квеста, не запрещает напрямую совершать прыжок в этом месте. В нем говорится о том, что участники должны вести себя осторожно, не бегать и сохранять спокойствие. По свидетельству очевидцев, несмотря на юный возраст и мрачную тематику квеста, подруги не были подвержены панике, они с интересом разгадывали загадки и аккуратно преодолевали препятствия. Сейчас обстоятельства случившегося изучает Следственный комитет. Сотрудники квеста утверждают, что во время изучения пространства после несчастного случая не обнаружили там острых предметов, которые могли травмировать девочку.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *