На Кубани произвели 2,5 тысячи тонн чая нового урожая

В Сочи состоялось межсессионное заседание Межправительственной группы по чаю IGG on Tea.

Как передает собкор ИА «КазахЗерно.kz», в мероприятии приняли участие представители основных чайных стран мира, а также научных учреждений и чаеводческих предприятий региона.

Свою продукцию представил и Краснодарский край. Как рассказал министр сельского хозяйства Кубани Федор Дерека, Краснодарский край — единственный регион России, где производят чай в промышленном объеме. «Этот продукт — бренд. Сегодня на него большой спрос не только в нашей стране, но и за ее пределами. К примеру, Китай, Сербия проявили заинтересованность в экспорте «Краснодарского чая», — акцентировал Федор Дерека.
 
Глава краевого ведомства добавил, что предприятия активно включились в работу по восстановлению чайных плантаций. С 2017 года эти мероприятия субсидируются из краевого бюджета. Например, в этом году сумма субсидий составляет свыше 26 млн рублей.
 
— Благодаря восстановлению чайных плантаций растут объемы сбора чайного листа и, соответственно, производство. С начала года произведено 2,48 тыс. тонн чая, это на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Сейчас нам важно защитить «Краснодарский чай» от подделок. Поэтому по поручению губернатора этот вопрос прорабатывается на федеральном уровне, — добавил глава ведомства.

Напомним, что для закрепления понятия «Краснодарский чай» на региональном уровне было принято решение об использовании «советских» стандартов в купажной смеси. Под каждый сорт определен обязательный процент чайного листа, выращенного на Кубани. Так, «Объединение Краснодарский чай» и Ассоциация «Росчайкофе» в феврале 2019 года подали заявку о разработке российского стандарта «Краснодарский чай». Ожидается, что до конца года эти стандарты будут утверждены, а со следующего — обязательны для всех производителей «Краснодарского чая».

Читайте также:  Индия спросила США, может ли она продолжать закупать иранскую сырую нефть
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *