На Кубани собрали более двух миллионов тонн зерна

На полях Краснодарского края собрано более двух миллионов тонн зерна, в том числе первый миллион тонн пшеницы, передает собкор ИА «КазахЗерно.kz» со ссылкой на данные краевого правительства.

Как заявил глава региона Вениамин Кондратьев, средняя урожайность по краю выше прошлогодней на 2,1 центнера с гектара.

Кроме того, в регионе завершается уборка ячменя. Культура убрана на 95%, это около 880 тысяч тонн. Урожайность культуры выше 66 центнеров с гектара, а в восьми муниципалитетах и вовсе достигает 70-72 центнеров.
 
— Всего же планируется убрать порядка 1,7 млн гектаров полей, засеянных зерновыми колосовыми и зернобобовыми. Такую площадь посевов удалось сохранить с прошлого года, — уточнил глава края.
 
Вениамин Кондратьев подчеркнул, что Кубань хорошо подготовилась к уборке, для этого созданы все условия. Парк техники увеличен почти до семи тысяч комбайнов. Это дает возможность в сутки убирать 100 тысяч и более гектаров. Крупные хлебоприемные предприятия и миниэлеваторы готовы единовременно принять на хранение 13,2 миллиона тонн зерна.
 
— Такие условия позволят региону не только выполнить задачу по обеспечению продовольственной безопасности страны, но и сохранить статус главного региона-экспортера зерна в России, — заключил губернатор.
 
В 2018 году экспорт зерна составил 10 млн тонн. К 2024 году в рамках нацпроекта по развитию экспортного потенциала предстоит нарастить объем экспорта зерновых культур на 10%.

Читайте также:  Бензин за неделю в России подорожал на рубль
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *