На Марсе обнаружили условия для выживания бактерий

Astrobiology: бактерии могут выживать миллионы лет на Марсе на глубине 10 метров

Изображение: Michael J. Daly / USU

Ученые Северо-Западного университета (США) обнаружили, что микроорганизмы способны выживать вблизи поверхности Марса гораздо дольше, чем предполагалось ранее. Некоторые земные микроорганизмы в высушенном и замороженном состоянии способны протянуть сотни миллионов лет под воздействием фонового ионизирующего излучения. Результаты, опубликованные в журнале Astrobiology, указывают на высокую вероятность того, что будущие миссии, включая ExoMars и Mars Life Explorer, могут наткнуться на следы жизни, если она когда-либо существовала на Красной планете.

Сначала исследователи определили пределы выживания микробной жизни при ионизирующем излучении, подвергнув гамма-лучами или пучками протонов шесть видов земных бактерий и грибков, которые были помещены на смоделированную марсианскую поверхность. Микроорганизмы, которые включали бактерии Deinococcus radiodurans и Escherichia coli, вегетативные клетки и эндоспоры трех бактерий Bacillus (B.subtilis, B.megaterium, B.thuringiensis) и штамм почкующихся дрожжей Saccharomyces cerevisiae также помещали в условия высушивания и замораживания.

Материалы по теме:Мы вам не братьяЧем обернется для человечества контакт с инопланетным разумом? Отвечают ученые25 апреля 2021Конец инопланетянам.Откуда берутся таинственные сигналы из космоса и почему внеземных цивилизаций не существует1 марта 2020

Высушивание и замораживание значительно увеличивали радиационную выживаемость D.radiodurans при раздельном применении, а в сочетании высушиванием и замораживанием еще больше увеличивали радиационную выживаемость. Таким образом, эти клетки в марсианских условиях могут выживать при гораздо большей дозе поглощенного излучения, которая увеличивается с 25 килогрей до 140 килогрей. Этот эффект не наблюдался в клетках и эндоспорах Bacillus, которые становились стерильными уже при 12 килогрей.

Deinococcus radiodurans и S.cerevisiae накапливают высокие уровни антиоксидантов на основе марганца, которые необходимы для чрезвычайной радиационной устойчивости. Кроме того, они полиплоидны, то есть содержат несколько идентичных копий генома, которые у D.radiodurans соединены стойкими структурами Холлидея — крестообразными структурам из четырех цепочек ДНК, участвующими в обмене генетическим материалом и восстановление поврежденных участков генома.

Читайте также:  Французские гаубицы помогут усовершенствовать российскую технику

По оценкам ученых, предел выживания форм жизни на основе полиплоидной ДНК, подвергающейся фоновому излучению, составляет 280 миллионов лет, пока они находятся в высушенном и замороженном виде на глубине 10 метров ниже поверхности Марса. Ожидается, что S.cerevisiae будет выживать примерно 48 миллионов лет, а E.coli и B.subtilis — всего 16 миллионов лет. Эти результаты важны не только для поиска сохранившихся следов древней марсианской жизни, но и для оценки угрозы загрязнения Марса земными микроорганизмами, что может осложнить научный поиск.

Читайте также:

СМИ: Земле угрожает столкновение с другой планетой
Россия испытала принципиально новый двигатель для подводных лодок
На изолированном острове животные разучились бояться хищников всего за 13 поколений
Минэкономразвития не оценил антипиратские поправки
Правда ли, что ракета «Булава» бьется, как рыба об лед?
"Железное жало". ЦАХАЛ представил новый сверхточный минометный снаряд. ВИДЕО
В США оценили российскую «Щуку-Б»
Российский «Сармат» назвали «Сатаной» в квадрате
Не жмись, лайкни!!!