На МКС начнут поиски второй возможной трещины

На Международную космическую станцию (МКС) доставят мощный микроскоп для поиска возможной второй трещины, откуда может идти утечка воздуха, сообщил руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев.

«Пока мы нашли одну и под подозрением у нас еще одно место, где есть какая-то негерметичность. Мы должны привезти на грузовом корабле очень мощный микроскоп, с помощью которого должны это место исследовать», — сказал Соловьев в интервью телеканалу «Россия 24» (ВГТРК) в пятницу.

Он заявил, что данные еще об одном месте утечке воздуха на МКС нуждается в проверке. «Есть уверенность по поводу одной небольшой трещинки. Что касается остальных мест, тут надо еще поработать, позаниматься, поисследовать», — сообщил он.

В декабре 2020 года в ходе переговоров экипажем МКС, трансляцию которых ведет NASA, представитель Центра управления полетами (ЦУП) сообщил, что установить место утечки воздуха на МКС необходимо в ближайшее время потому, что резервы воздуха на станции подходят к концу.

«Мы сейчас теряем уже резервные запасы по газам и вынуждены будем в ближайшее время эту проблему уже решить», — сказал представитель ЦУП.

Утечка воздуха на МКС

19 декабря 2020 года исполнительный директор «Роскосмоса» по пилотируемым программам Сергей Крикалев сообщил «Интерфаксу», что основное место утечки воздуха на МКС уже нашли, темпы потери «очень маленькие».

«У нас эта утечка уже достаточно давно была, темп очень маленький, ничего не происходило. Одну из утечек нашли, ее заделали — течь уменьшилась, но еще осталась, вот эти остатки сейчас ищут», — сказал Крикалев.

29 октября 2020 года Крикалев заявил, что трещина, обнаруженная в модуле «Звезда» российского сегмента МКС, возможно, не является местом утечки воздуха на станции.

Читайте также:  Обнаружена первая известная экзопланета с дождем и водяными облаками

«Может быть, оно и не там. Я разговаривал с экипажем, который прилетел, и мы говорили, что же там с этой трещиной, которую сейчас все подозревают», — сказал Крикалёв журналистам на брифинге по случаю 20-летия полета МКС в пилотируемом режиме.

30 октября 2020 года в «Роскосмосе» назвали преждевременными озвученные некоторыми СМИ выводы о происхождении трещины из-за внешнего воздействия.

Об утечке воздуха на МКС стало известно 20 августа. Тогда пресс-служба «Роскосмоса» сообщила об изоляции экипажа станции в российском модуле «Звезда» на время проверки давления в американском сегменте. 24 августа гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил «Интерфаксу», что утечка воздуха на МКС незначительна и еле уловима приборами.

К настоящему времени место утечки воздуха изолировано временными средствами.

В пресс-службе «Роскосмоса» в октябре сообщали, что размер трещины на МКС составляет до 4 см. В ноябре в госкорпорации уточнили, что размер трещины — около 4,5 см.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *