На МКС отправят робота для дистанционной хирургии

НАСА отправит на МКС автономного робота для дистанционной хирургии

Фото: NASA / Роскосмос / Reuters

В НАСА выделили около 100 тысяч долларов Университету Небраски-Линкольна для разработки и отправки на борт Международной космической станции (МКС) робота MIRA для дистанционной хирургии. Об этом сообщает Phys.org со ссылкой на пресс-службу университета.

Отправить аппарат на станцию планируют к 2024 году, а в течение следующего года напишут программное обеспечение, обеспечат компактность устройства, а также проведут ряд экспериментов на проверку надежности и безопасности. MIRA можно ввести в организм через небольшой разрез, что позволит медикам проводить операции с минимальным количеством повреждений. В предыдущих испытаниях хирурги использовали это устройство для удаления части толстой кишки. Робот будет работать автономно, без участия космонавтов и врачей, и помещаться в маленький шкафчик размером с микроволновую печь. Его планируют применять в случае необходимости экстренного хирургического вмешательства, например, аппендицита.

Материалы по теме:Мы вам не братьяЧем обернется для человечества контакт с инопланетным разумом? Отвечают ученые25 апреля 2021Конец инопланетянам.Откуда берутся таинственные сигналы из космоса и почему внеземных цивилизаций не существует1 марта 2020

В марте японский производитель игрушек Takara Tomy в сотрудничестве с Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA) разработал мини-робота для исследования Луны.

Читайте также:

Читайте также:  Описан потенциальный покупатель нового iPhone
Не жмись, лайкни!!!