На саммите Евросоюза обсудят антироссийские санкции под Джона Леннона

Лидеры стран Европейского союза в очередной раз собрались на двухдневный саммит в Брюсселе. В качестве гостя мероприятие посетил и украинский президент Петр Порошенко. На четверг, 22 июня, было намечено выступление лидеров Франции и Германии, которые должны были дать оценку выполнению «минских соглашений». Впрочем, сюрпризов от Эммануэля Макрона и Ангелы Меркель не ждали: еще до начала саммита было объявлено, что санкции в отношении России будут продлены. Но отнюдь не антироссийские ограничения волнуют ЕС в первую очередь. Самыми острыми темами для обсуждений стали борьба с терроризмом, миграционным кризисом и выход Великобритании из объединения.


фото: pixabay.com

«Ожидается, что Макрон и Меркель дадут рекомендацию продлить санкции против России», — рассказал журналистам представитель Совета Европы еще до начала саммита. После этого председатель Евросовета Дональд Туск сможет запустить официальную процедуру продления ограничений, срок которых истекает 31 июля.

Но лидеров ЕС, конечно, больше волнуют проблемы безопасности. На фоне серии терактов, потрясших Великобританию и Францию, Евросоюз планирует усилить антитеррористические меры. Дональд Туск, в частности, поделился, что на саммите обсудят возможность автоматически удалять экстремистские сообщения в интернете. «Мы должны поощрять индустрию разрабатывать инструменты, позволяющие автоматически обнаруживать и удалять контент, который распространяет террористические материалы или пропагандирует насилие», — подчеркнул глава Евросовета. В марте Евросоюз уже договорился о нескольких мерах против терроризма: криминализировать вербовку и тренировку джихадистов за рубежом и ввести дополнительные проверки на границах ЕС.

Второй больной вопрос — это миграционный кризис, с котором Европа борется уже два года. Дональд Туск признал, что в 2017 году число беженцев в ЕС увеличилось на 26% по сравнению с полугодием 2016 года, а береговая охрана в Ливии, с которой сотрудничает Евросоюз, не сильно улучшает ситуацию. При этом груз мигрантов продолжают нести на себе, главным образом, средиземноморские страны, Германия и Франция. Такие государства, как Польша, Венгрия и Чехия все еще отказываются принимать у себя беженцев по квотам. В июне Еврокомиссия даже открыла дело против этих стран. Судебная тяжба может привести к введению санкций против Варшавы, Праги и Будапешта, если те не изменят своей позиции.

Читайте также:  Зеленский и его проект «О народовластии»

Выход Великобритании из ЕС также стоит на повестке дня. 19 июня официально стартовали переговоры по Брекзиту, которые продлятся до ноября будущего года. Но некоторые вопросы лидеры жаждут выяснить уже сейчас. Например, что будет с поданными королевства, которые в данным момент живут и работают в ЕС? Останется ли у них право на это или их ждет депортация? Европейская комиссия настаивает на том, что простые люди от Брекзита пострадать не должны. На саммите также, возможно, решится вопрос о перемещении организаций ЕС, которые сейчас базируются в Великобритании, например, Европейского агентства лекарственных средств и Европейской банковской организации.

Британский премьер Тереза Мэй должна будет выступить с докладом, после чего у лидеров 27 стран намечено обсуждение Брекзита, уже без участия Соединенного Королевства. Дональд Туск не скрывал, что Евросоюз неохотно отпускает своего члена. «Некоторые мои британские друзья спрашивают, можно ли отменить Брекзит или могу ли я представить такой вариант, при котором Британия останется в Евросоюзе. Я сказал им, что ЕС был построен на мечтах, которые казались невозможными, так что кто знает. Вы можете сказать, что я мечтатель, но я не один такой», — процитировал Туск Джона Леннона.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *