На саммите «Россия – Африка» интересы ПНС будет представлять террорист

В преддверии саммита «Россия — Африка», который пройдет в Сочи 23-24 октября, состоялся телефонный разговор Мухаммеда Сиялы, возглавляющим МИД Правительства национального согласия (ПНС), и спецпредставителя президента РФ по вопросам Африки и Ближнего Востока Михаила Богданова. Разговор затрагивал тему взаимоотношения государств и предстоящий саммит.

По предварительным данным, мероприятие посетят главы 54 стран континента, 40 из которых уже подтвердили участие.

Ливию на саммите «Россия – Африка» будут представлять члены ПНС, в том числе замсекретаря Шабан Хадиа, личностью которого интересуются спецслужбы ряда государств. Причиной столь обширной заинтересованности являются его связи с террористическими организациями и боевиками.

В 2014 году Хадию задержали правоохранительные органы Египта после его прибытия в Александрию, где тот планировал защитить степень магистра в одном из местных высших учебных заведений. В качестве ответных мер боевики «Оперативного штаба революционеров Ливии» похитили и держали в плену шестерых сотрудников египетского посольства. Они заявили, что готовы произвести обмен египтян на Хадию. Сделка с террористами в итоге состоялась.

Ещё одно доказательство связи Хадии с террористическими организациями более свежее. Это событие произошло летом 2017 года, когда сотрудники Миссии ООН были захвачены в плен во по пути в Тунис. Их похитили в 45 км от Триполи с целью дальнейшего обмена на нескольких боевиков. Из сообщения информационного портала Afrigatenews стало известно, что к данному инциденту также причастен «Оперативный штаб революционеров Ливии», возглавляемый Хадией.

Известно о фактах нападения его бандформирований и на сотрудников других дипломатических представительств. По данным из доклада Совета Безопасности ООН, террористы группировок объединенного оперативного штаба «Фаджр», которым также командовал Хадия, неоднократно незаконно проникали в консульство Марокко и ОАЭ.

Читайте также:  МИД прокомментировал действия должностного лица ОЗХО

В итоге человек, имеющий прямое отношение к террористическим группировкам и террористической деятельности в целом выступит на дискуссии «Безопасная Африка» в рамках саммита «Россия – Африка».

Правительству России и МИД необходимо пересмотреть свое отношение касательно участия подобных лиц в мероприятии, где будут обсуждаться отношения России и Африки, вопросы международной повестки и выработка мер по противодействию терроризму, ведь их присутствие полностью противоречит принципам саммита.

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *