На шахте «Есаульская» в Кузбассе произошло обрушение породы

На шахте «Есаульская» в Кемеровской области произошло обрушение породы. Под завалами остаются трое рабочих, они живы, с ними есть связь. Всего под землей, по разным данным, в момент ЧП находилось от 95 до 102 человек, почти все вышли на поверхность. По предварительным данным, никто не пострадал.

Об эвакуации рабочих рассказал ТАСС источник в экстренных службах. Известно, что под землей остаются заблокированными трое рабочих. При этом, по предварительной информации, никто не пострадал, передает «Интерфакс» со ссылкой на старшего офицера управления организации информирования населения НЦУКС МЧС Рустама Рассаева.

«Интерфакс» со ссылкой на источник в оперативном штабе на месте ЧС также сообщил, что трое заблокированных шахтеров выходят на связь. Собеседник агентства уточнил, что на шахте обрушился вентиляционный штрек. «Связь с ними установлена, вентиляция работает исправно», — рассказал РИА «Новости» представитель МЧС РФ.

Обрушение породы произошло в вентиляционном штреке шахты на глубине 300 метров, сообщилм ТАСС в управлении МЧС по региону.

Предварительная причина ЧП — нарушение правил безопасной эксплуатации оборудования. Рассматривается и версия природных причин случившегося, но она маловероятна. Всего в забое находилось 99 человек. По состоянию на 16:34 по московскому времени наверх уже вывели 96 горняков, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Сибирского регионального центра МЧС.

При этом число рабочих, находившихся в шахте на момент обрушения, разнится: «Интерфакс» со ссылкой на источник в оперативном штабе на месте ЧС называл число 95, РИА «Новости» со ссылкой на МЧС РФ писало о 99 горняках, на сайте областной администрации указано, что под землей находились 102 горняка.

В администрации Кемеровской области также сообщили, что два отделения горноспасателей уже приступили к разбору завалов. Аэрогазовая обстановка на шахте в норме, превышения предельно допустимой концентрации метана нет. Ход спасательных работ координирует областной штаб во главе с губернатором Аманом Тулеевым. В Главном управлении МЧС России по Кемеровской области развернут оперативный штаб, сообщается на сайте ведомства.

Читайте также:  На американском сегменте МКС возникла проблема

Кемеровская прокуратура начала проверку после обрушения породы на шахте, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу надзорного ведомства. «Организована проверка исполнения законодательства об охране труда и промышленной безопасности», — рассказал собеседник агентства. По его словам, на место происшествия выехал сотрудник прокуратуры.

 

Шахта «Есаульсая» принадлежит компании «Южкузбассуголь», входящей в группу Evraz. Шахта образованна в 1984 году, разрабатывает Байдаевское каменноугольное месторождение.

В начале декабря из кузбасской шахты «Распадская» пришлось эвакуировать 456 горняков из-за возгорания метана, сообщало РИА «Новости» со ссылкой на представителя Сибирского регионального центра МЧС. Погибших и пострадавших не было.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *