На «Славянском базаре» отметят 65-ый день рождения Александра Тихановича

Некое политическое напряжение, которое отмечалось в последнее время в Белоруссии, не скажется на проведении самого культового белорусского международного сейшена — «Славянский базар». В этом нас уверил директор фестиваля Александр Сидоренко. «Подготовка к XXVI фестивалю идет полным ходом» , — заявил он и ответил на некоторые вопросы специально для «МК».

Александр Сидоренко.

— В прошлом году Вы отметили, что фестиваль вышел далеко за пределы концертных площадок города. Расширится ли он еще больше этим летом?

Концертная программа сейчас уже почти полностью опубликована, совсем скоро станут известны имена участников сборных концертов. Буквально через месяц мы объявим программы всех остальных площадок — это театральная и выставочная программы с интересными проектами, международные конкурсы и все сопутствующие проекты на открытых площадках города. В общем-то, в городе и так задействованы все площадки.

А как насчет новых проектов?

— Мы стараемся работать на разную публику, поэтому будут концерты и для молодежи, и для более зрелого возраста. Большой процент исполнителей и коллективов будет из Белоруссии, многие не выступали раньше на фестивале. Так что мы даем им возможность о себе заявить.

— Сложно ли молодым исполнителям попадать на фестиваль Какова схема отбора

— Мы постепенно переходим к практике национальных отборов — буквально несколько дней назад отбор прошел в Киеве. На сегодняшний день в разных странах мира прошло уже 17 открытых отборов. Я уверен, что через два-три года на фестивале не будет ни одного конкурсанта, который не прошел бы национальный отбор. Хотя, конечно, всегда есть исключения, и иногда интересные артисты попадают на конкурс вне отбора.

— Повлияет ли сложившаяся непростая геополитическая обстановка на национальный состав участников фестиваля?

Читайте также:  Как пережить трудный возраст: необычная премьера о подростках в «Театриуме»

— Не повлияет. Как вы помните, девиз “Славянского базара”: “Через искусство — к миру и взаимопониманию”. На фестивале представлены все славянские страны, и, поскольку мы давно перешагнули границы славянского мира, участвуют и многие другие. За годы проведения фестиваля у нас уже сформировался костяк стран-партнеров, представители которых стабильно приезжают в Витебск Так что можно сказать, что искусство — вне политики.

— Изменились ли цены по сравнению с прошлым годом?

— Стоимость билетов осталась на уровне прошлого года, это принципиальная позиция. Где-то, может, чуть выше поставили, а на какие-то концерты наоборот снизили цены. Все зависит от затрат на каждый концерт, которые просчитываются отдельно.

— А бывали случаи, когда не удалось договориться с артистом о выступлении на фестивале?

— Такое происходит время от времени по разным причинам — у кого-то уже расписан гастрольный график, кто-то в это время занят на других площадках. Но чтобы мы принципиально не смогли договориться о концерте при том, что у артиста есть свободное время — такого никогда не случалось.

— В этом году не стало Александра Тихановича. Как планируете почтить память выдающегося артиста на фестивале?

— Планируется концерт — даже не хочется говорить “посвященный памяти”, скорее всего, он будет называться “День рождения артиста” и состоится в день рождения Александра Тихановича, который мы отмечали каждый год на “Славянском базаре”. Ему бы исполнилось 65 лет. Поэтому это будет именно праздничный концерт, а не вечер памяти. Думаю, это как раз близко ему по духу.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *