На смартфонах россиян сломался GPS

«Хабр»: на смартфонах россиян с чипами Qualcomm и MediaTek умышленно ограничили GPS

Фото: NordWood Themes / Unsplash

Пользователь «Хабра» обнаружил проблему с GPS на смартфонах российских пользователей. Об этом сообщается на сайте площадки.

Энтузиаст под ником KorDen32 обратил внимание на ухудшение работы функции определения геолокации на Android-смартфонах — так, на проблему стали жаловаться пользователи в интернете. Специалист выяснил, что функция GPS на телефонах, работающих с процессорами Qualcomm и MediaTek, может быть умышленно ограничена.

В ходе исследования автор выяснил, что производители чипов блокируют доступ смартфонов к A-GPS — технологии, которая ускоряет «холодный» поиск спутников. С помощью A-GPS телефон начинает искать спутники, полагаясь на так называемые альманахи, в которых содержится информация о местоположении космических аппаратов. В случае поломки данной технологии поиск спутников занимает несколько минут, а не секунд.

Подозрения KorDen32 подтвердились, когда пользователь попробовал на смартфоне на базе чипа Qualcomm подключиться к спутникам с активным VPN. В этом случае подключение заняло несколько секунд. Энтузиаст не смог объяснить, по каким причинам производители препятствуют работе спутникового оборудования на смартфонах.

Ранее выяснилось, что Apple была вынуждена изменить конструкцию iPhone из-за политического давления. IT-гигант отказался от китайских комплектующих по причине риска внесения производителя в санкционный список.

Читайте также:

Нейробиологи: GPS-навигаторы частично отключают человеку мозг
На Луне обнаружены тоннели, в которых могли бы жить люди
Росатомфлот заказал у Финляндии разработку ледокола нового поколения
США успешно испытали пилотируемый космический корабль
SpaceX выпустила визуализацию предстоящего запуска Falcon Heavy
Ученые из Франции придумали как можно использовать старые спутники
Как сделать так, чтобы водород одолел бензин
В «Роскосмосе» объяснили прекращение стартов «Союзов» с Куру
Читайте также:  В США назвали три российских вертолета самыми опасными в мире
Не жмись, лайкни!!!