На связи со всей страной: задать вопрос президенту может каждый

Владимир Путин провел совещание, посвященное подготовке к «Прямой линии», в ходе которой он будет отвечать на вопросы россиян. В совещании приняли участие руководители администрации президента, некоторые вице-премьеры, а также министр финансов.

До начала «Прямой линии» осталось всего несколько часов, и, как ожидают в Кремле, число обращений от граждан превысит миллион. Тематика тех, что уже поступили, крайне широка: от личных проблем отдельных граждан до фундаментальных вопросов, касающихся всей страны. А для кого-то просьба в адрес президента – последняя надежда. Впрочем, часть проблем решается и без вмешательства главы государства.

Их рабочая смена длится час, и это всегда час пик. Операторы кол-центра из миллиона различают каждый голос. Уточняют детали, подробности, чтобы ничего не упустить. Даже когда на смену одному оператору приходит другой. Разговор ведь всегда о главном. Темы самые волнующие. И чем ближе эфир, тем, кажется, еще больше звонят и пишут. Счет уже даже не на минуту – обращение в секунду.

«Некоторые люди задают несколько вопросов, стараются оправить несколько обращений, чтобы действительно их проблема была услышана», – рассказывает оператор кол-центра Ольга Моисеева.

От вопросов глобальных (волнует россиян и международная повестка) до внутриполитических. Обращения разбивают по темам и регионам, чтобы президент увидел всю картину, чем живет страна. И это, пожалуй, самый мощный социологический опрос. Своеобразная карта региональных болевых точек.

«Плотина через реку не ремонтируются уже второй год. Ездить невозможно. Только по встречной полосе или ломая колеса», – жалуется женщина в своем видеосообщении. Местные водители здесь знают каждую яму. А ведь это дорога регионального значения. «Бензин дорожает, налоги растут, а дороги как были, так и есть», – говорит водитель Владимир. А бывает личная просьба, словно крик о помощи, проявляет системную проблему, что не решалась годами. «Когда я позвонила в Минсоц сама и спросила, можно ли узнать причину отказа, мне сказали, у вас недостаточно критическая ситуация», – рассказывала женщина. Это история одинокой многодетной мамы из поселка Заречный в республике Карелия. Небольшой домик несколько лет в статусе даже не ветхий – аварийный. Проводка искрилась, стены и пол уже давно прогнили. Но в помощи на улучшение жилищных условий почему-то отказывали. Пока не вмешался Общероссийский народный фронт. «Сейчас мы проживаем в комфортных условиях в благоустроенной трехкомнатной квартире», – говорит она.

Читайте также:  Яшин и Степанов требуют у СК и МВД возбудить дело на организаторов концерта в «Лужниках»

И такой подход – характерная черта «Прямой линии». Когда волонтеры, не дожидаясь указаний, сразу начинают помогать. Но бывает и так, что без вмешательства главы государства не решить проблему. «В нашем городе систематически нарушаются права наших детей на получения образования в доступной среде. Власть не решает наши вопросы», – подчеркивает Елена Зарипова. Это обращение из Тюмени, где для особенных детей в школах нет места. Ни одного коррекционного класса.

А в Московской области водители скорой помощи до сих пор не получили дополнительные выплаты, объявленные президентом: «Мы работаем с коронавирусными больными. И будем работать! Мы не отказываемся. Но хотелось бы знать, почему нам не заплатили и кто в этом виноват». Все дело в том, что эта больница в Черноголовке юридически относится к Минобрнауки. А выплаты водителям скорых для учреждений федерального значения в постановлении правительства не были прописаны.

Все видеообращения уже завтра увидит президент. Их будут транслировать на этих экранах. В этом году «Прямая линия» будет, пожалуй, самой технологичной. К долгому разговору с большой страной здесь уже все готово. Десятки камер, в том числе и с дистанционным управлением, будут ловить каждый жест, каждое слово.

Выйти на связь с президентом и оказаться в прямом эфире с помощью мобильного приложения «Москва. Путину». И без посредников на всю страну рассказать о своей проблеме. Но даже если ваш вопрос не прозвучит в ходе эфира, его обязательно передадут президенту.

Это отложенный эффект «Прямой линии»: даже закадровые вопросы после того, как выключается телекамера, решают сотнями тысяч. А многие поступают в работу прямо по ходу общения с главой государства.

— Вода бежит хорошая, чистая. Раньше у нас и крана не было!

Читайте также:  Что сейчас происходит в Магнитогорске

О том, какой вода была, в своем видеовопросе для «Прямой линии» 2019-го рассказали местные жители, а через два часа после старта эфира в село уже приехала съемочная группа. «Это вода после четырехступенчатой очистки. Потом эту же воду мы кипятим себе на чай. Посмотрите, какая она», – показывал мужчина. За питьевой ездили в магазины или соседнее село. При том, что водопровод буквально под ногами. Но оказалось, что подключиться к нему мешает отсутствие ремонта и нужной заявки.

«Считайте, что эта заявка есть, – ответил Путин. – Люди же об этом говорят. Поэтому нужно и делать прямо сейчас, и не откладывать в долгий ящик». «Нам нужно обратиться к «Водоканалу», и подключение будет сделано», – сказал Александр Моор, губернатор Тюменской области. «Давайте. Считайте, что они обратились. Я за них обратился, – сказал Путин. – Я вас прошу об этом: сделайте это как можно быстрее. Договорились?»

На подключение первых домов, в которых воды не было 20 лет, понадобились месяцы. Все село благоустроили за год. «Сейчас никуда ездить не надо! Экономия! Бензин не жгем!» – радуется дедушка.

Главная тема всех «Прямых линий» – социальная сфера. Каждый год говорят про медицину. В этот онконцентр Псковской области вложили полтора миллиарда рублей и превратили в один из лучших в стране. Но оказалось, что работать на томографах и гамма-излучателях почти некому. «Не хватает специалистов, все врачи уезжают от нас», – жалуется пациентка.

Такие проблемы решают системно. Благодаря программам привлечения молодых медиков в регионы, псковская клиника приняла на работу десять новых онкологов и диагностов. Теперь в графике записи есть свободные строки. «Даже в летний период, когда у нас доктора есть в отпусках, а один доктор на больничном, очереди большой нет. Максимум они могут записаться в течение недели», – говорит Сергей Горбунов, заведующий поликлиническим отделением Псковского областного клинического онкологического диспансера.

Читайте также:  На Меркель подали в суд за промахи в миграционной политике

История семьи Люльковичей из Донбасса тоже стала частью больших законодательных перемен. После начала гражданской войны на Украине новый дом по эту сторону границы стали искать десятки тысяч людей. Для них Владимир Путин и подписал закон об упрощенном получении гражданства. «Прошло пару месяцев, мы в начале сентября получили паспорта все!» – говорит глава семьи Владимир Люлькович. К президенту отец девяти детей обращался два года назад. Теперь семья не только с паспортами: Люльковичи успели получить маткапитал, купить комнату и подать документы на улучшение жилья. «Купили комнату себе, прописались все. Это уже хорошо! Дает многие перспективы!» – говорит Владимир Люлькович.

Новости на «России 24». 400 тысяч звонков и 160 тысяч СМС: «Прямая линия» состоится уже в среду

Собрать документы или достучаться до местных чиновников уже не первый год помогают волонтеры и члены ОНФ. «Где-то надо проявить индивидуальный подход и найти индивидуальное решение ситуации. И тогда подключаются волонтеры, эксперты или ведомства. Но вообще порядка десяти тысяч человек работает с этими обращениями в ОНФ», – поясняет Елена Шмелева, сопредседатель Центрального штаба ОНФ.

По итогам предыдущей «Прямой линии» удалось решить проблемы из четверти миллиона обращений. Для реализации двухсот тысяч заложили средства в бюджет. И почти сто тысяч человек напрямую получили помощь волонтеров. К работе подключились все федеральные ведомства.

«Работа-то строится вокруг человека, но для того, чтобы добиться максимального результата для наших людей, для наших граждан, для развития экономики, мы организовали работу в рамках так называемых национальных проектов. Конечная цель всех этих мероприятий заключается в том, чтобы поставить экономику на новые рельсы, сделать ее высокотехнологичной, повысить производительность труда и на этой базе поднять уровень жизни наших граждан, обеспечить безопасность нашего государства на длительную историческую перспективу», – подчеркивал Владимир Путин.

И для того, чтобы эта работа для людей была эффективнее, с ними у президента есть прямая связь.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *