На Украине назвали виновных в подрыве склада с боеприпасами

Сегодня в 2.46 ночи на нескольких площадках хранения ракетно-артиллерийского вооружения (65-й арсенал Министерства обороны Украины) близ города Балаклеи синхронно прогремели несколько взрывов. После чего остальные боеприпасы сдетонировали и начался пожар. Расстояние от 65-го арсенала МО до российской границы — примерно 50 километров. В Главной военной прокуратуре Украины уверенно заявили о диверсии.


фото: youtube.com

Народная молва уже «сожгла дотла» стоявший рядом с военной базой Балаклейский молокозавод. Согласно этим же слухам, рожки да ножки остались также от расположенной поблизости железнодорожной станции Южной магистрали. Здание самого вокзала якобы изрядно посечено осколками.

Официальная информация от МВД Украины несколько оптимистичней: движение пассажирского транспорта через станцию Балаклея ЮЖД «приостановлено и организовано по резервной схеме». Из самой же Балаклеи вывезены более 16 тысяч жителей.

Как ранее сообщал «МК», на крупном складе в Харьковской области лежали артиллерийские снаряды калибра 125 и 152 мм (САУ «Акация», радиус до 20 км) — всего 138 тысяч тонн боеприпасов. Общая площадь арсенала — 362 гектара.

До сей поры слышны разрывы «нераспакованных» ящиков.

Судя по появившимся в Twitter любительским фото, боеприпасы хранились крайне безалаберно. Похоже, масштабная трагедия начала мая 2004-го года, когда взорвались артсклады в Новобогдановке Запорожской области (там не обошлось без человеческих жертв) так ничему и не научила украинский генералитет.

К слову, 13 лет назад ликвидировать последствия ЧП неподалеку от Мелитополя украинцам помогали российские военные. Генерал-полковник запаса Сергей Иванов, руководивший в 2004-м МО РФ, внял просьбам своего коллеги из Киева генерала армии Украины Евгения Марчука и отправил из Чкаловска в украинский Мелитополь более двадцати специалистов Главного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ) Минобороны РФ.

Читайте также:  СМИ: коллега дознавательницы из Уфы держала ее во время изнасилования

Обращаться с подобной просьбой к россиянам в марте 2017-го по понятным причинам в Киеве вряд ли захотят.

Региональный корреспондент телевизионных «Чрезвычайных новостей» Вячеслав Мавричев, информирующий с помощью Facebook о происходящем внутри 50-километровой зоны, беседовал с несколькими военнослужащими; те рассказали о «грамотно организованном» синхронном возгорании в нескольких местах складов.

В окрестных домах выбиты стекла. Человеческих жертв нет. По неофициальной информации, в больницы продолжают поступать раненые, в основном военные.

Военные установили вокруг склада 7-километровую зону безопасности, дабы уберечь людей от опасного разлета боеприпасов.

Как уточняет руководитель Главной военной прокуратуры генерал-лейтенант Анатолий Матиос, не исключено увеличение площади детонации боеприпасов и их разлет, поэтому из сел Вербовка и Яковенково в Пришиб и Волохов Яр срочно эвакуируют местное население. Над 65-м арсеналом уже летает беспилотник, устанавливающий реальные объемы пораженных взрывами складских площадей.

К месту взрывов подтягивается тяжелая противопожарная техника Минобороны Украины.

Одновременно на юго-восточном направлении (то есть на границе Украины с Российской Федерацией) Госпогранслужба ввела усиленный режим пограничного контроля. В частности, силами подразделений Регионального управления и резервов ведомства увеличена плотность пограничных нарядов вне пунктов пропуска.

Как сообщает МВД Украины, в настоящее время обстановка на украинско-российской границе в пределах Черниговской, Харьковской, Сумской и Луганской областей полностью контролируется. Все пункты пропуска функционируют в штатном режиме.

Объявлено о вылете в Харьков премьер-министра Владимира Гройсмана.

Смотрите видео по теме:
«Появилось видео пожара со взрывами на складе боеприпасов под Харьковом»

00:50

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *