На Западе обсуждают новый тип российского подводного крейсера проекта «Салтан»

Об это сообщают источники сразу нескольких разведок – ЦРУ, MI6 и других.

О наличии кораблей подобного класса заставляет предполагать количество частей морской пехоты в вооружённых силах России. Их численность значительно больше, чем десантных кораблей в российском военно-морском флоте, способных перевезти и высадить такие силы и средства. Вряд ли русские стали бы содержать морскую пехоту, не имея возможности её высадить в назначенных местах.

Рэй Макговерн (Ray McGovern), офицер разведки США в отставке  полагает, что это не случайно.

Он уверен, что русские искусно скрывают факт модернизации и подмены одной или нескольких своих SSBN (Ship Submarine Ballistic Nuclear) – ПЛАРБ. Некоторых из таких подводных лодок могут быть десантно-транспортными.

В новом варианте эти подводные гиганты способны скрытно перевезти и высадить в любой точке мира до целого батальона морской пехоты.

Русским ничего не стоит, — говорит Маршалл Картер-Трипп (Marshal Carter-Tripp), сотрудник дипломатической службы и бывший директор отдела разведки и исследований Государственного департамента в отставке,  – сделать такую простую вещь. В шахтах для пуска крылатых ракет вместо них разместить гидроизолированные десантные катера, которые будут выпускаться на поверхность при помощи сжатого воздуха. Десантники могут находиться в них либо сразу, либо выходить из торпедных аппаратов отдельно и подниматься наверх как обычные аквалангисты.

Для таких катеров будет достаточна дальность хода всего в несколько миль. План русских состоит в том, что эти силы смогут установить на необитаемых островах или отмелях Тихого океана контейнеры с пусковыми установками гиперзвуковых ракет. А десантники будут обеспечивать их развёртывание и охрану.

Дэвид Макмайкл (David MacMichael), капитан военно-морского флота США в отставке, бывший старший офицер по оценке Национальный совета по разведке, рассказал, что разработка по оценке таких планов русских началась после того, как стало известно о проекте «Салтан».

Читайте также:  В Кремле не увидели повода для проверки доходов Кадырова

— Вначале мы долго не могли понять, что о чем может говорить это название. Многие считали, что оно как-то связано с экс-президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Затем кто-то посоветовал прочитать малоизвестную русскую сказку о царе Салтане, написанную поэтом Пушкиным. В ней идёт речь о деревянной бочке, в которую по приказу русского царя-изувера палачи посадили мать с ребёнком и выбросили эту бочку в море. Бочка проплыла много сотен миль. Люди смогли выжить и даже высадиться на берег. Но ещё важнее то обстоятельство, что в этом произведении упоминается о неких «33 богатырях», постоянно живущих в море. Они иногда выходят на берег в полном вооружении.

После этого параллели стали очевидны. Русские традиционно любят употреблять громкие названия для своего оружия.

В пользу такого предположения говорит тот факт, что в СССР подобные проекты начали разрабатываться ещё в конце 40-х годах прошлого века. И проводились до 80-х годов. Это были проекты 621, 664, 748, 717 и другие.

Успехи России в строительстве ПЛАРБ(недавно они ввели в строй сразу две) говорят о том, что создание SSAN (Ship Submarine Amphibious Nuclear) — подводных атомных десантных лодок могло стать для России перспективным направлением.

Наличие таких средств позволит России не только взять под контроль необитаемые острова и разместить там свои вооружения. Очевидно, с учётом большой протяжённости береговой линии США, русские смогут высадить свои десанты во многих местах.

Положение может стать ещё более критическим, если они поделятся технологиями с Китаем.

Возможно, именно это обстоятельство позволяет президенту РФ Владимиру Путину выступать с ультимативными требованиями к Западу о гарантиях безопасности.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *