Нацбанк Украины потратил 125 миллионов долларов на поддержку курса гривны

Глава Национального банка Украины Яков Смолий сообщил, что на поддержание курса гривны в первые три дня после введения в стране военного положения было потрачено 125 миллионов долларов.

   Верховная рада 26 ноября одобрила указ президента Украины о введении военного положения в 10 областях страны на 30 дней, после того как катера ВМС Украины нарушили границу России и были задержаны российскими кораблями. Этот режим предусматривает возможность временного ограничения конституционных прав и свобод граждан, в том числе права на участие в выборах, на свободу мысли и слова. Документ вступил в силу 29 ноября. В первые дни после введения военного положения на Украине отмечалось падение курса гривны.

   «Определенный ажиотаж в первые три дня после объявления военного положения быстро сменился укреплением гривны в конце недели. Национальный банк сглаживал колебания валютными интервенциями — в поддержку курса с 26 по 30 ноября из резервов было потрачено около 125 миллионов долларов», — сказал в интервью изданию VoxUkraine Смолий.

   Он отметил, что после стабилизации курса гривны Нацбанк выкупил «с рынка избыток валюты в объеме 40 миллионов долларов для пополнения резервов».

   «В целом с начала года чистая покупка валюты Национальным банком превысила миллиард долларов. Объем резервов сейчас находится на отметке почти в 18 миллиардов долларов. То есть, валюты в резервах достаточно, чтобы мы могли, в случае необходимости, сглаживать чрезмерные колебания на валютном рынке», — добавил Смолий.

Читайте также:  Назван общий судебный долг россиян
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *