«Начало конца»: НАТО больше веры нет!

Противоречия внутри НАТО растут как на дрожжах — турецкая военная операция на севере Сирии, отказ Анкары поддержать план Североатлантического Альянса по защите Прибалтики и Польши в случае агрессии со стороны России и, наконец, начало тестирования Турцией российских радиолокационных станций С-400.

Очевидно, что разные члены Альянса по-своему смотрят на оборону и безопасность, но разногласия рано или поздно должны дать трещину. Слова французского президента Эммануэля Макрона о создании неподконтрольной НАТО европейской армии уже находят поддержку со стороны Италии и Германии, допускающих потенциальную угрозу со стороны США.

Неудивительно, что Анкара перестала доверять Вашингтону, перманентно твердящему о российской угрозе. Участие России в гуманитарных операциях и миротворческих миссиях вызывает у Турции настоящую симпатию, а после взаимодействия на сирийском театре военных действий улетучились последние русофобские настроения, а политологи заговорили даже о дружественных связях между Анкорой и Москвой.

РФ стремится урегулировать региональный конфликт в Сирии, в то время как со стороны североатлантических союзников Анкара не находит должной поддержки. В НАТО на фоне действий турецкой стороны стали все чаще говорить о возможности исключения страны из Альянса.

Кто знает, возможно, мы становимся свидетелями «начала конца» НАТО и формирования нового военно-политического блока, включающего Турцию, Россию и ряд европейских стран. Хотя в обозримом будущем сложно представить реализацию этого сценария, ведь это потребовало бы одобрения и ратификации всеми членами Альянса.

Читайте также:  Мэй и Эрдоган озабочены возможностью применения химоружия в Сирии
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *