Нация стукачей или сознательных граждан?

Каждого жителя Америки с малых лет приучают : увидел нарушение — сообщи в полицию. Американец без угрызений совести сдаст своего соседа, севшего пьяным за руль или позвонит 911, если кто-то выбросит мусор из машины на обочину. 

В России, пережившей сталинский террор, отношение к этому двояко. Но мы сейчас про Штаты.

Формула общественной безопасности звучит так : 

 

If you see something — say something.

 

Буквально: “Увидел — сообщи”. Это может касаться чего угодно, начиная от подозрительного парня, шляющегося у тебя под окнами до машины, играющей в “шашки” на дороге. 

В людях воспитывают рефлексы бдительности, а вместе с тем и подозрительности. Раз так, выходит что американцы должны быть хмурыми, неулыбчивыми и вечно подозревать во всём подвох. Но почему-то получается наоборот: в седьмой раз я побывал в Америке, и снова убедился — более открытую и дружелюбную нацию ещё нужно поискать. Именно на бытовом уровне, быть вежливым к окружающим тебя незнакомым людям. 

Учат ли этому с детства или уже выработалось на генном уровне — не знаю. Но прививка дружелюбия работает сильнее, чем укол бдительности.

Вот только если вы припаркуетесь на газоне или перепрыгните через турникет в метро — донесут в полицию. Ибо не нужно быть мудаком.

Такое моё мнение. А ваше?

Читайте также:  СМИ назвали возможную дату встречи Путина с Ким Чен Ыном
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *