Национальный музей Шотландии выложил в сеть свою коллекцию загадочных каменных шаров

Национальный музей Шотландии в Эдинбурге выложил в открытый доступ 3D-модели высокого разрешения 60 резных каменных шаров эпохи неолита из своей коллекции. Теперь любой посетитель сайта сможет разглядеть эти загадочные артефакты с беспрецедентными подробностями.

На данный момент найдены 525 подобных шаров, из них 430 – в Шотландии, остальные в Англии, на Оркнейских островах, в Ирландии и Норвегии. Уже больше двухсот лет ученые не могут прийти к единому мнению по поводу их предназначения. Шары считают то навершиями булав, то снарядами для пращи, то рыболовными грузилами, то гирями для весов, то инструментами для обработки шкур, то средством для гадания, то символами власти, то атрибутами религиозных культов. Существует даже теория, согласно которой шары использовались для транспортировки крупных камней при строительстве мегалитов, выступая в качестве своеобразных каменных подшипников.

Диаметр большинства шаров равен примерно семи сантиметрам, в качестве редких исключений встречаются более крупные (9 – 11 см) шары. На поверхности шаров вырезано от трех до ста шестидесяти выступающих полусфер. На некоторых шарах есть также сложный геометрический орнамент.

На сайте Национального музея Шотландии на данный момент опубликованыизображения 60 шаров из 140 имеющихся коллекции музея. Они созданы при помощи технологии, которая объединяет 150 – 200 фотографических изображений каждого артефакта в трехмерную модель с исключительно высоким разрешением. Уже сейчас исследователи, благодаря этой технологии, сумели заметить неизвестные ранее детали. На одном из шаров, хранящемся в музее более сотни лет и десятки раз визуально изученном, они открыли спиральные узоры на выступающих частях.

Читайте также:  У пуповинной крови обнаруженно неожиданное полезное свойство
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *