Наедине с левиафаном

Слабые институты раз за разом оставляют человека один на один с левиафаном, и испытывают его на прочность. Учителя в УИКе, телеведущего с ипотекой, — а есть и потяжелее ситуации. Молодец тот, кто сумел сделать правильный выбор, и не побоялся, скажем, потерять работу (или просто не побоялся гнева начальства), — но человек, как нас учили, часто слаб. И хорошие институты просто не допускают, чтобы каждый человек регулярно сталкивался с таким выбором. Потому в стране с хорошими институтами миллионы проживают свою жизнь, совершая свой экзистенциальный выбор лишь в частной сфере, в отношениях с близкими.

А тут — смотри в глаза левиафану, не отворачивайся, и не щурься на свет лампы в лицо

И дрогнет человек — а дальше срабатывает самозащита: мир переустраивается в голове так, что все стоит на каких-то других основаниях. Самое, конечно, неприятное — существование молодцов, совершивших другой выбор. Поэтому в новой картине мира их нет. Есть картина моральной симметрии, когда каждого когда-то сломал левиафан, не один, так другой. Другой результат: люди начинают воспроизводить свою ситуацию, создавая и поддерживая то, что ломает других, «вредные институты», поддерживающие общество в этом его состоянии.

В эпоху перемен (которая непременно наступит) важно создать институты, при которых люди будут реже попадать в ситуацию выбора под взглядом левиафана. Но сама эпоха потребует мобилизации людей, в свое время сделавших выбор верно.

Читайте также:  Дума раскололась: депутаты выступили против "закона Тимченко"
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *