Нафтогаз заявила что не будет подписывать новый газовый контракт с Газпромом

 

 

 

Контракт на транзит газа через территорию Украины, заканчивается 1 января 2020 года, а нового контракта нет и по заявления главы «Нафтогаза» похоже не будет.

Так глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, еще до начала второго раунда переговоров с представителями Газпрома, который должен будет состояться в конце октября, заявил что Нафтогаз не будет заключать новый или продлевать старый контракт на транзит газа, так как на Украине будет создан новый газовый оператор.

Андрей Коболев : Если Россия хочет какие-то кратко срочные контракты с меньшими объемами газа, то мы тоже выдвигаем условия при которых будет заключен только новый контракт согласно европейскому законодательству, и только с новым оператором газа.

 

Вот только Киев навряд ли успеет за два с небольшим месяца внедрить европейское законодательство и создать нового независимого газового оператора, который сможет договориться с Газпромом на транзит газа в Европу через территорию Украины до 1 января 2020 года.

Главная проблема Украины в том, что в данной ситуации Газпрому попросту невыгодно заключать длительные контракты на большие объемы газа с любым украинским оператором, будь то Нафтогаз или какая-нибудь другая компания, так как скоро будет достроен и запущен Северный поток 2, который позволит Газпрому качать газ в Европу намного дешевле.

Поэтому, как говорят различные специалисты вероятность заключения нового транзитного договора между Москвой и Киевом очень низкая. Единственная возможность заключить контракт будет в том случае если ЕС «надавит» на Киев.

Читайте также:  "Нафтогаз" заявил о потере монополии на газовом рынке Украины
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *