Найден способ предотвращения развития рака печени

Nature: печеночные клетки Ито создали благоприятную среду для развития рака

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Команда специалистов из Исследовательского центра заболеваний органов пищеварения и печени при Медицинском колледже Колумбийского университета нашла способ предотвращения рака печени. Согласно выводам работы, опубликованной в журнале Nature, почти все виды онкологических заболеваний печени формируются после десятилетий хронических заболеваний этого органа.

Ученые изучили клетки Ито — перициты, которые в активном состоянии ответственны за формирование рубцовой ткани при повреждениях печени. Воспользовавшись современными методами генетических инструментов удалось заметить, что популяция этих клеток меняется в зависимости от развития рака.

Материалы по теме:Нечем дышать.Как кислород влияет на агрессивность раковых опухолей23 июля 2021Незримые убийцыУченые нашли причину появления рака. Можно ли от него защититься?22 ноября 2019

В здоровой печени клетки Ито находятся в состоянии покоя и экспрессируют рост гепатоцитов, необходимых для защиты органа. Однако при наличии хронического заболевания печени количество этих клеток уменьшается, а также они активизируются. Именно в активной фазе клетки Ито влияют на факторы, которые могут способствовать развитию опухолей. Открытие повышает вероятность предотвращения рака печени с помощью восстановления нормального баланса клеток Ито. Авторы подчеркнули, что активированные клетки Ито создают благоприятную среду для развития рака, но после развития опухоли они уже не играют особую роль в прогрессировании заболевания.

Читайте также:

В интернете опубликованы снимки таинственных структур в кольцах Сатурна
Сексолог объяснил, почему печаль после секса сравнима с похмельем
Сегодня наступит конец света: новый ускоритель частиц породил пугающие слухи
Луна объявлена базой инопланетян, населенной тысячами пришельцев
Ученые: вероятно, на поверхности МКС присутствуют следы внеземной жизни
NASA тестирует антенну Europa Clipper перед поиском жизни на спутнике Юпитера
Создан видеорегистратор для велосипеда
В Нидерландах обнаружили двухтысячелетний римский храм
Читайте также:  Названа истинная цель поставок на Украину американских ракет HIMARS
Не жмись, лайкни!!!