Нам и не снилось: как Турция стала мировым лидером по производству дронов

За каких-то полтора десятилетия беспилотники стали своеобразным турецким национальным символом.

Не секрет, что в современной войне беспилотники стали играть одну из главных ролей, и боевые действия не так давно в Сирии или сегодня в Нагорном Карабахе – наглядный тому пример. Не секрет также, что лидирующие позиции в производстве и использовании боевых дронов сегодня занимает Турция.

Сетевое издание The Intercept посвятило большой материал тому, каким образом эта страна смогла занять лидирующее место в мире по разработке и производству боевых дронов, став, кстати, единственной в мире, которая регулярно использует их на своей территории против своих граждан. Сейчас Турция способна производить на собственной элементной базе тяжёлые, ударные беспилотники наравне с США, Израилем и отчасти Китаем. Кроме того, Турция соперничает с США и Великобританией как наиболее активный пользователь беспилотников в мире. Турки широко использовали эту технологию против ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ) в Сирии, а также вдоль своих границ с Ираком и Ираном, где турецкие беспилотники воевали с повстанцами Рабочей партии Курдистана (РПК).

У турецкой программы дронов есть и свой крестный отец, которого зовут Сельчук Байрактар. В 2005 году Байрактар ​​убедил группу турецких чиновников посетить небольшую демонстрацию дрона, который он сделал своими руками. До этого изобретатель изучал электротехнику в лучшем университете Турции, получил степень магистра в Университете Пенсильвании и был докторантом Массачусетского технологического института. Вернувшись на родину он и занялся созданием технологии, которая станет одной из главных в войнах ближайшего будущего.

 

«Многие из моих друзей получили гранты для работы над военными проектами США, — объяснил он турецким чиновникам, — Я же хочу работать для Турции. Если вы поддержите этот проект, то через пять лет Турция легко сможет выйти на передовые позиции в мире ».

Читайте также:  Мост на Сахалин. Затраты и окупаемость

Через год, в 2006 году компания Bayraktar выиграла конкурс на создание военного мини-беспилотника, и Анкара стала размещать их на юго-востоке страны.

Основу для создания дронов разработчики заимствовали у США и Израиля, купив у них старые аппараты. Разобрали, посмотрели, стали улучшать. А уже самые современные дроны они начали создавать через 10-12 лет, что по мировым меркам очень короткий срок. Полностью затраты на этот проект окупились уже в 2015 году, когда турки провели демонстрацию своего самого современного беспилотника TB2. С высоты 4 км он поразил цель на расстоянии 8 км с помощью управляемой ракеты турецкого производства.

Современные турецкие БПЛА уже способны подниматься на высоту до 7,5 км и нести полезную нагрузку до 550 кг, время полёта и зависания – до 24 часов.

 

Кстати, в том же году Байрактар совершил и другой радикальный ход — ​женился на младшей дочери президента Эрдогана, и с тех пор его компания стала главным производителем дронов для Турции.

 

В первую очередь беспилотники используются для борьбы с курдскими повстанцами: сегодня дроны почти постоянно бороздят небо на юго-востоке страны, либо стреляя по цели, либо определяя ее местоположение, чтобы затем она подверглась бомбардировке F-16 или ударным вертолетом.

Именно эти факты подняли популярность дронов в Турции до такой степени, что они превратились в некий культурный символ. Несколько дронов TB2 были даже подписаны президентом Эрдоганом.

 

Не вредно будет напомнить, что доход на душу населения в Турции примерно такой же как в России, да и технологически наши страны развиты примерно одинаково, однако, это не помешало туркам создать за короткое время такую важную отрасль, в которой России плетется далеко в хвосте, несмотря на все благие намерения. А все потому, что вместо того, чтобы развивать технологии, все усилия российских чиновников сосредоточены на том, как бы урвать побольше кусок от нефтяного пирога, присосавшись к бюджету…

Читайте также:  18 лет со дня теракта 11 сентября

Кстати, дроны приносят Турции и очень неплохой доход, они продают свой товар, по качеству не уступающий американскому или израильскому на 20-30% дешевле, чем те же США или Израиль…

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *