NASA: Астероид Апофис может уничтожить Западное побережье США

Это вполне вероятно, если его столкновение с Землёй произойдёт в 2029 году. Однако, существует возможность того, что этот странник Вселенной разминётся с планетой через «замочную скважину».

NASA открыло астероид Апофис 99942 ещё 15 лет тому назад. Уже тогда было предсказано, что при его падении, которое произойдёт через 10 лет, он сможет уничтожить Западное побережье США, попросту смыв его образовавшимся после этого огромным цунами.

Через 2 года после этого открытия, расчёты NASA показали наличие «гравитационной замочной скважины», которая образовалась благодаря силе земного притяжения. Если астероид сможет пройти через неё, то это отсрочит столкновение на 7 лет, поскольку произойдёт некоторое изменение его орбиты.

Впрочем, вероятность такого события в 2036 году станет значительно меньшей, в сравнении с предсказанной на 2029 год. А вот последствия катастрофы, если она состоится, станут и в том, и в другом случае одинаково ужасающими.

Падение состоится в акватории Тихого океана неподалёку с Калифорнией. Это вызовет появление огромного астероидного цунами. Всё Западное побережье США окажется под огромной толщей воды и будет смыто.

Апофис имеет ширину, приблизительно, в 400 метров. Учёные не располагают сведениями о точной орбите астероида на сегодняшний день. Соответственно, крайне затруднительно делать прогноз, сможет ли это космическое тело попасть в «скважину».

В то же время, согласно расчётам NASA, ширина зоны, в которой Земля силой своего притяжения способна повлиять на изменение орбиты Апофиса, немногим более полукилометра.

Следовательно, наиболее вероятным вариантом является то, что астероид в эту «скважину» попасть не сможет, и столкновение его с Землёй вблизи побережья США в 2029 становится достаточно вероятным.

В противном случае, небесное тело может «повторить попытку» в 2036 году. Но и это ещё не всё. Если он «промахнётся» и во второй раз, у него будет ещё одна «попытка», когда он опасно сблизится с нашей планетой в 2068 году.

Читайте также:  Польза десяти тысяч шагов в день объявлена опасным мифом

Информация о том, как NASA собирается бороться с такой реальной угрозой, в настоящее время отсутствует.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *