NASA и «Роскосмос»: две непохожие трансляции одного старта ракеты

Хроника пуска и последующей аварии ракеты-носителя «Союз-ФГ» в изложении двух космических корпораций демонстрирует космическую пропасть в подходах к правде. Если «Роскосмос» набрал в рот воды и суетливо вымарывал сообщения об успешном старте, то NASA регулярно обновляла новости, не скрывая ни промахов, ни подозрений.

В первые секунды после возникновения нештатной ситуации пресс-служба Роскосмоса прекратила прямую трансляцию, и в течение нескольких последующим минут СМИ были вынуждены получать информацию о том, что происходит из «источников».

Перед остановкой трансляции фраза «авария носителя» все же успела просочиться, подняв волну паники в тишине неопределенности. Между тем, в твиттере Роскосмоса начали спешно вычищать сообщения в роде «287 секунд – вторая ступень штатно отделилась». При этом авария была зафиксирована на 165-й секунде полета.

В итоге, в твиттере госкорпорации осталось только три сообщения. Первое примерно в 11:41. В нем говорится о старте ракеты и дана ссылка на прямую трансляцию. Второе – через час, когда стало известно об успешном приземлении капсулы с экипажем. Третьим сообщением стал ретвит заявления Дмитрия Рогозина о создании государственной комиссии для расследования. В 14:46 по прошествии примерно получаса Роскосмос сообщает, что космонавты «Алексей Овчинин и Ник Хейг находятся в Жезказгане и проходят обследование перед вылетом на Байконур».

 В это время главным источником официальной информации стало NASA.

В отличие от российских коллег, американцы не стали прерывать трансляцию, и буквально каждые 10-20 минут сообщали последние новости. С начала полета до первых известий о состоянии выживших космонавтов NASA сделало более 11 твитов.

Сейчас в центре внимания СМИ состояние здоровья космонавтов, которые перенесли чудовищные перегрузки. Различные СМИ передают разные данные. Одни пишут о перегрузках в 6-7g, другие — 17g. Telegram-канал «Караульный» опубликовал следующий пост: «Источник в ЦУП сообщил, что в «определенный период времени» экипаж «Союза-10» испытал «закритические» перегрузки. «Их значения, если посчитают нужным, сообщат представители NASA или «Роскосмоса». На вопрос, превышали ли они 20g, источник ответил «да». Уже позже в NASA подтвердили, что перегрузки были в районе 6-7g.

Читайте также:  Отец Георгий из Евпатории просит чиновников восстановить пляж для нудистов

 

Источник агентства ТАСС на космодроме Байконур заявил, что после приземления состояние космонавтов «не вполне хорошее». РИА Новости со ссылкой на директора Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Олега Орлова сообщает: «Космонавты перенесли нагрузку штатно».

На фоне такой неопределенности в информационном пространстве стали появляться сравнения сегодняшнего инцидента с аварией 1975 году. Тогда при запуске «Союза 18/1» не запустились двигатели третьей ступени, и сработала система аварийного спасения экипажа. Здесь авторы данного сравнения напоминают, что космонавты Василий Лазарев и Олег Макаров «впервые в истории мировой космонавтики перенесли критическую перегрузку в 21,3g, испытав кратковременную остановку сердца». Позже, космонавты имели серьезные проблемы со здоровьем.

Писатель Армен Гаспарян в твиттере прокомментировал манеру отмалчиваться российских госструктур при нештатной ситуации: «Проходят столетия, меняется политический строй, но вечная беда нашего служивого сословия в виде стремления показуху втюхать — никуда не девается».

Напомним, во время расследования трагедии в «Зимней вишне» ситуация была похожая. На месте не был организован оперативный пресс-центр, который бы выдавал проверенную, официальную информацию. Вместо госструктур в дело включись блогеры, пранкеры и так далее. В итоге все закончилось обвинениями власти в замалчивании масштабов трагедии и уличными выступлениями, пишет Infox.ru.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *