NASA нанесёт по астероиду «кинетический удар»

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) одобрило проект DART по изучению эффективности технологии защиты от потенциально опасных космических тел.

Речь идёт о методике так называемого «кинетического удара». Суть заключается в том, чтобы разбить о поверхность космического объекта специальный аппарат и тем самым изменить траекторию движения тела, уведя его от столкновения с Землёй.

DART — сокращённо от Double Asteroid Redirection Test. В рамках мисси планируется направить аппарат к системе Didymos, которая состоит из двух астероидов — Didymos A и Didymos B. Первый имеет размер около 780 метров, второй — приблизительно 160 метров.

В рамках проекта DART космический аппарат размером с холодильник будет направлен к меньшему из двух названных астероидов. В момент столкновения скорость DART составит примерно 6 км/с — это в несколько раз больше скорости пули.

Данные, собранные в ходе миссии, позволят понять, насколько «кинетический удар» может быть эффективным в реальных условиях. Астероиды Didymos приблизятся к Земле в октябре 2022 года, а затем — в 2024 году.

Ниже можно посмотреть анимацию, демонстрирующую столкновение космического аппарата с астероидом: 

Читайте также:  F-35A оказался абсолютным победителем в соревнованиях истребителей
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *