НАСА снова полетит на Луну, сделав все элементы летательных аппаратов

Не так давно агентство НАСА получило нового главу, который почти сразу же заявил, что собирается помочь космонавтике (по крайней мере, американской), повторить былые рекорды и достижения. Тем не менее, он же сообщил о том, что времена поменялись, а значит, перед агентством стоят другие цели. Но одна из них остается прежней — это полет человека на Луну с возможным основанием там колонии.

На прошлой неделе Джим Брайденстайн посетил Космический центр имени Кеннеди — это был первый визит в качестве главы агентства. Ему пришлось ответить на массу вопросов от журналистов. Один из них — «Почему вы считаете, что сейчас мы застрахованы от ошибок прошлого в плане посещения Луны или же полета на Марс?». Брайденстайн считает, что одна из возможностей, которая позволит человеку побить рекорды прошлого — создание космических аппаратов, большинство элементов которых можно будет использовать повторно.

Это даже не Falcon 9, вторая ступень которой может летать в космос много раз. Речь идет о большом количестве элементов и модулей, которые можно собирать в новый космический аппарат подобно кубикам Lego.

«Мы хотим создать новую архитектуру космических систем, добившись возможности использовать их повторно», — заявил Брайденстайн. Речь о ракетах, космических кораблях, станциях и лендерах. Все это позволит не только удешевить космическую программу, но и ускорить ее реализацию. Ведь если не придется создавать новые устройства, что весьма непросто и требует огромного количества ресурсов, то разрывы между отдельными экспедициями сократятся, и весьма значительно.

«Мы уже знаем, каким образом ракеты, которые можно использовать повторно, изменили ходы игры для всей нашей космической программы, одновременно снизив ее стоимость. Я думаю, что эта тенденция продолжится», — заявил глава НАСА. «Мы в агентстве смотрим на вещи по-другому. Сейчас мы считаем, что мы должны быть не только поставщиками космических услуг, но и потребителями. У нас должно быть несколько компаний, которые смогут оказывать различные услуги по освоению космического пространства. И это отличная возможность, которая позволит поставить все на коммерческие рельсы», — продолжил он.

Читайте также:  США снова провалили испытания по перехвату ракет

Правда, на вопрос о сверхдорогой ракете-носителе Space Launch System нынешний глава ответил несколько скомканно. Он заявил, что достоинство ракеты — в ее громадной грузоподъемности, которая позволяет выводить в космос очень тяжелые грузы. Но ранее уже говорилось, что это не совсем так, а несколько увеличенная грузоподъемность обходится очень дорого, так что гораздо выгоднее запускать что-либо несколько раз при помощи того же Falcon Heavy или BFR после ее готовности. $1-2 млрд за пуск ракеты-носителя — это чудовищно много.

Как бы там ни было, но Брайденстайн все же собирается обратить основное внимание на возможность повторного использования космических аппаратов. Об этом он говорил несколько лет. «Мы хотим сотрудничать с компаниями, которые помогут нам идти вперед и развиваться. Это здесь нет места для сомнения», — сообщил руководитель агентства.

В этом кстати, отличие позиции Брайденстайн от позиции предыдущего руководителя НАСА Чарльза Болдена. Он считал, что хотя SpaceX и другие компании, которые предоставляют свои ракеты-носители на коммерческой основе, и полезны для космонавтики, но не планировал переходить на «рельсы повторного использования» собственных аппаратов.

По мнению НАСА, сейчас путь на Луну и к планетам Солнечной системы можно открыть только при условии сотрудничества с другими организациями, как коммерческими, так и нет. Луна — приоритет для агентства, с чем согласен и нынешний президент США Дональд Трамп. По мнению администрации президента, основание колонии на Луне гораздо более рациональный шаг, а сама возможность создания поселения людей на спутнике Земли — более вероятна, чем колония на Марсе. Конечно, Илона Маска все это несколько расстраивает, но он идет к цели самостоятельно.

Как бы там ни было, планы на освоение Луны сейчас есть у многих организаций из разных стран. Так что существует далеко ненулевая вероятность освоения спутника Земли уже в ближайшее время. И создание модульных ракет и других систем, которые можно использовать снова и снова повышает эту вероятность, делая наше космическое будущее достаточно реальным.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *