НАТО не пойдет на компромисс с Россией по присоединению Украины к альянсу

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг ответил на призыв МИД РФ дезавуировать решение о том, что Украина и Грузия станут членами альянса. По его словам, НАТО не пойдет на компромисс по этому вопросу.

«Отношения НАТО с Украиной будут устанавливаться 30-ю союзниками по НАТО и Украиной, а ни кем-либо другим. <…> Мы готовы сесть с Россией за стол переговоров, но не готовы идти на компромисс по праву каждой страны выбирать свой собственный путь», — сказал господин Столтенберг на пресс-конференции по итогам встречи с канцлером Германии Олафом Шольцем. Генсек НАТО отвечал на просьбу журналиста прокомментировать призыв МИД РФ по поводу членства Украины в альянсе. Его слова приводятся на сайте НАТО.

Господин Столтенберг также заявил, что НАТО никогда не согласится с системой, «которую Россия пытается восстановить», в которой большие страны имеют сферы влияния и могут контролировать, что должны делать другие страны.

МИД России накануне заявил, что решение Бухарестского саммита НАТО 2008 года о том, что «Украина и Грузия станут членами НАТО» противоречит обязательству лидеров всех стран-участников ОБСЕ «не укреплять свою безопасность за счет безопасности других». Москва называет вступление Украины в НАТО «красной линией» и готовит документ с российским видением вопроса безопасности в Европе для США и НАТО.

Читайте также:  В Солсбери обнаружили новую жертву отравления
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *