НАТО: о нахождении Шойгу на борту перехваченного самолета не знали

В Северо-атлантическом альянсе заявили, что не собирались умышленно преследовать самолет с министром обороны России на борту. Цель самолетов ВВС Альянса была штатная — сопровождение воздушных средств, которые не отвечали на запросы. А кого именно сопровождали натовские истребители, в Альянсе не в курсе.

фото: Геннадий Черкасов

Как сообщил официальный представитель аппарата штаб-квартиры Североатлантического альянса в Брюсселе, командование НАТО не было в курсе о нахождении министра обороны России на борту одного из российских самолетов, перехваченных альянсовскими ВВС.

«Действительно, три российских самолета, в том числе два истребителя, были отслежены и перехвачены над Балтийским морем 21 июня. Поскольку самолеты не идентифицировали себя и не реагировали на запросы контроля воздушного движения, в небо были подняты истребители Альянса… У нас не было никакой информации о том, кто был на борту этих российских самолетов», — сообщил он.

«Нашим пилотам просто было дано распоряжение визуально определить, что за самолеты появились на экранах наших радаров», — уточнил представитель Альянса.

Ранее сообщалось, что во время возвращения с выездного заседания коллегии военного ведомства в Калининграде, к борту министра обороны РФ Сергея Шойгу и двух сопровождавших его истребителей Су-27 «привязался» истребитель НАТО F-16. В Минобороны России сообщали, что инцидент произошел в небе над нейтральными водами Балтики.

Истребитель НАТО фигурировал в поле зрения российских пилотов дважды. Первый раз он не смог завершить маневр — российский пилот Су-27 сам приблизился к военному самолету НАТО и недвусмысленно продемонстрировал вооружение, тем самым спугнув F-16. Позже тот вновь вернулся для сопровождения российских самолетов, но держался на приличном расстоянии.

 

Читайте также:  Опубликовано видео сражения пилота Су-25 с боевиками в Сирии
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *