НАТО обустраивается на Украине

За годы, прошедшие с «оранжевого» 2005-го, российские геополитические «партнеры» вполне преуспели в реализации проекта «Украина как анти-Россия». По словам заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Литвиненко, в 2018 г. Украина может получить статус «аспиранта НАТО».

Происходящее выглядит особенно чудовищно с учетом того, что речь идет о натовской оккупации региона, где живут русские: 88% запросов в Google из Харьковской области делаются на русском языке.

БТР и танки Украины с 2014 года врыты и полузамаскированы в редкой лесопосадке вдоль трассы Белгород-Харьков (она же при СССР – «Москва-Симферополь»), сразу возле н.п. Гоптивки (на границе).

Задействовав Харьков на полную в энергетических войнах с Россией и сделав этот регион главным тыловым оплотом в борьбе с республиками Донбасса, киевский режим не прекращает попыток превратить его еще и в натовский плацдарм на востоке Украины. Недавнее решение американцев о военной помощи Киеву только увеличивает вес региона во всем этом деле.

Регион оказался интересным для представителей НАТО не только в плане противостояния с ДНР и ЛНР, но и как хорошая база для подготовки офицерского состава. Здесь для выковки военных кадров по натовским лекалам задействован легендарный в советские времена Харьковский национальный университет Воздушных сил им. И.Кожедуба (ХНУВС), который и сейчас готовит военных летчиков, штурманов, специалистов зенитно-ракетных войск, радиотехнических войск, инженерно-авиационного обеспечения и др.

В 2015-2016 учебном году университет посетили более двадцати иностранных делегаций из США, Германии, Польши, Франции, Чехии, Великобритании, Канады и других стран.

Трижды представители иностранных делегаций посещали университет в составе делегации экспертов НАТО. В это же время по натовским программам «избранные» военнослужащие университета стали проходить обучение в Великобритании, Канаде и Венгрии. А остальных –  представители альянса стали обучать в Харькове.

Читайте также:  Сторонница «ДНР» призвала российских «добровольцев» убегать с Донбасса

В последнее время в рамках программы НАТО «Совершенствование военного образования» (DEEP — Defence Education Enhancement Program) представители ХНУВСа участвовали в пяти мероприятиях альянса. В частности, принимали участие в норвежских учениях «Трайдент Джанчер-2016».

В конце октября 2017 года в университете состоялась встреча с делегацией Североатлантического альянса. А в конце ноября уже в рамках программы НАТО «Совершенствование военного образования» представители альянса посетили ХНУВС для ознакомления с текущей подготовкой военных специалистов в вузе по стандартам НАТО. Общение в учебных аудиториях с курсантами и преподавателями в этот раз проходило на английском языке.

Вместе с этим, в марте 2018 года швейцарское издание сообщило о секретном полигоне для обучения украинцев военными инструкторами из США. По сообщениям СМИ, бывший советский полигон Яворов на западе Украины в 2015 году был переоборудован и приспособлен для обучения солдат и офицеров ВСУ американскими специалистами. В настоящее время он является одним из самых секретных мест в стране.

Отмечается, что на полигон приезжают военнослужащие из других стран, включая канадцев, британцев и литовцев. По утверждению журналистов, главная цель обучения – общее повышение квалификации личного состава украинской армии, что позволит быстрее адаптироваться под стандарты НАТО и повысить боевую готовность. За три года бывшая советская база превратилась в пункт постоянного размещения около 200 американских и 250 канадских солдат, для которых построили казармы, столовые и спортивные залы. Всего с 2015 года на полигоне прошли обучение около шести тысяч украинских военнослужащих.

По мнению экспертов, в ближайшем будущем положение дел в этой ситуации не изменится. Прогнозируется увеличение присутствия западных военных структур у границ России. С приходом к власти в США Д.Трампа экспертное сообщество ожидало определенных корректировок. Однако это не повлияло на курс НАТО и уж точно не остановило его продвижения к российским границам и укрепления уже завоеванных альянсом плацдармов.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *