Навальный может похоронить «Северный поток-2»?

Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что позиция Берлина по будущему газопровода «Северный поток — 2» может зависеть от дальнейших шагов России по инциденту с Алексеем Навальным. Об этом сообщил на брифинге в понедельник, 7 сентября официальный представитель кабмина Штеффен Зайберт. Ранее такую же позицию высказал глава немецкого МИД Хайко Маас. Зайберт добавил, что пока что Меркель не обсуждала ситуации с российским президентом Владимиром Путиным.

После госпитализации Алексея Навального в немецкой клинике обсуждение «Северного потока-2» резко накалилось. Остановки проекта потребовали лидеры партии «Союз-90″/»Зеленые». В либеральной Свободной демократической партии предложили ввести временный мораторий на строительство на два года, пока не будут прояснены все вопросы. Того же потребовал кандидат на пост председателя Христианско-демократического союза Фридрих Мерц. Лидер парламентского комитета по вопросам экономики и энергетики Клаус Эрнст заявил, что не считает нужным останавливать проект.

Еще 5 сентября американское издание Bloomberg выпустило материал о том, что германская промышленность поддерживает реализацию проекта, а также укрепление связей с Россией. Поэтому канцлер якобы не собирается соглашаться на остановку проекта.

По словам трех источников Bloomberg в Бундестаге, «в настоящее время ни блок Меркель во главе с христианскими демократами, ни ее партнеры из числа социал-демократов, скорее всего, не поддержат это требование», даже несмотря на сообщения СМИ о том, что отравили оппозиционера газом из группы «Новичок», известной по «делу Скрипалей».

6 сентября глава МИД ФРГ Хайко Маас отметил, что «те, кто требует (отмены проекта), должны понимать последствия». «Сведение дебатов только к „Северному потоку-2“ не соответствует тому, что произошло», — сказал он в интервью Bild am Sonntag.

Однако, похоже, что Ангела Меркель и ее партия постепенно сдают под давлением США, а также внутренней оппозиции. 7 сентября стало известно, что Алексея Навального вывели из искусственной комы и его состояние улучшилось.

Читайте также:  Сталин опроверг слова Марии Захаровой

«Состояние здоровья Алексея Навального, который с 22 августа находится в Charite в Берлине, улучшилось. Искусственную кому, которая поддерживалась медикаментами, можно было завершить. Пациента постепенно отключают от аппарата искусственной вентиляции легких. Он реагирует на обращения», — говорится в сообщении клиники Charite.

Не исключено, что когда оппозиционер придет в себя, его заявления, в зависимости от того, какими они будут, окажут решающее влияние на судьбу «Северного потока-2».

Впрочем, несмотря на довольно зыбкую ситуацию и борьбу вокруг проекта, в российском Министерстве энергетики по-прежнему уверены, что газопровод будет достроен.

«Мы все равно видим сохранение большого потенциала природного газа. Этот проект, он будет реализован. Да, есть определенные трудности, но тем не менее он продолжается», — заявил глава ведомства Александр Новак в кулуарах финала конкурса «Лидеры России» 7 сентября.

Несмотря на такой оптимизм, все больше экспертов считают, что проект действительно может быть заморожен. Если это произойдет, и «Газпром», и европейские инвесторы потеряют примерно по 5 миллиардов долларов, не говоря уже об упущенной выгоде. И даже если проект будет завершен, задержки в строительстве, энергетическая директива ЕС, а также снижение цен на энергоресурсы могут привести к тому, что окупится он не через 8 лет, как планировалось, а через 30.

Директор центра сравнительно-политологических исследований в Институте международных экономических и политических исследований РАН Борис Шмелев считает, что Германия с высокой вероятностью воспользуется ситуацией с Алексеем Навальным для того, чтобы заморозить строительство «Северного потока-2», даже в ущерб своим экономическим интересам.

— То, что политика и экономика переплетаются — это нормально, так было всегда. Но сегодня мы видим, что политика имеет примат над экономикой. Во имя политических интересов предпринимаются шаги, которые наносят стране экономический ущерб.

Читайте также:  В Конгресс США внесен законопроект о новых санкциях против РФ

Именно это мы сегодня наблюдаем в Германии. Там идет очень острая внутриполитическая борьба вокруг «Северного потока-2» и его перспектив. Да, немецкой экономике строительство этого проекта выгодно, он отвечает интересам германского бизнеса. Но вокруг газопровода развернулась, во-первых, борьба между Германией и США, которые требуют, чтобы она отозвала согласие на его строительство. Во-вторых, очень сильная оппозиция образовалась в Евросоюзе, и, что примечательно, противники проекта активизировались в самой Германии.

Если взглянуть на вещи более широко, проблема в том, что в США идет борьба между политическими деятелями, ориентированными на национальную экономику и промышленный капитал, и теми, кто исходит из интересов глобального финансового капитала. Борьба между Трампом и Байденом отражает противостояние этих групп американского капитализма.

Такая же ситуация проявляется и в Германии, где есть сторонники глобального финансового и национального промышленного капиталов. До последнего времени сторонники промышленного капитала ориентировались на то, чтобы все-таки довести «Северный поток-2» до логического завершения. Но эти люди попадали под мощный пресс США и лично Дональда Трампа, который стремился сорвать строительство с тем, чтобы открыть европейский рынок для американского газа.

Клубок острых противоречий влияет на реализацию проекта. С одной стороны, Ангела Меркель, отражая интересы промышленного капитала, хотела бы довести проект до конца. С другой, она находится под мощным прессингом как внутренней оппозиции, так и самого Трампа. Это именно то, что Ленин называл межимпериалистическими противоречиями между ведущими державами западного мира.

«СП»: — И что же в таких условиях предпримет Германия?

— Мне кажется, что в этих условиях Ангела Меркель дрогнет и пойдет на уступки противникам «Северного потока-2». Германия, используя в качестве повода случай с Навальным, придаст своей политике антироссийскую направленность и заморозит строительство газопровода. Это даст Меркель возможность урегулировать внутрипартийные и внутриполитические разногласия, а также снизить накал противостояния с США.

Читайте также:  В Кремле пообещали рассмотреть просьбу о признании статуса бойцов ЧВК

Для Ангелы Меркель политическая стабильность Германии и отношений с США важнее отношений с Россией. Последние тоже имеют значение, но если взвешивать их на одних весах, первые факторы перевешивают.

Шансы на то, что Германия заморозит «Северный поток-2» и откажется от его поддержи очень велики. С этим нужно считаться и принимать во внимание. Россию загоняют во все более глухой тупик. Ей приходится расплачиваться за энергетическую политику, которую она проводила в предшествующие годы, когда связала себя газовыми рукавами с Европой. В Москве думали, что тем самым она привязывает к себе Европу, но это обоюдная зависимость. ЕС без российского газа обойдется. Они могут пользоваться американским газом, пусть он и дороже. Есть сжиженный газ из Катара, из других стран, так что российское сырье для европейцев не критично.

«Северный поток-2» находится под большим вопросом. Как мне кажется, перспективы завершения его строительства становятся все более туманными. Германия и Ангела Меркель воспользовались случаем с Навальным, как поводом для того, чтобы притормозить или вовсе заморозить строительство.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *