Навальный объявил дату общероссийской акции протеста против пенсионной реформы

Оппозиционер Алексей Навальный объявил о всероссийской акции протеста против повышения пенсионного возраста. Она пройдет 9 сентября 2018 года — в единый день голосования, когда прямые выборы губернаторов пройдут в 22 регионах России. Об этом политик сообщил на своем YouTube-канале.

«У нас есть гениальная дата для общероссийской акции протеста. Путин и „Единая Россия“ сами сделали так, что в нашей стране есть специальный день, когда все граждане могут и должны выразить свое отношение к тому, что делает власть. И даже выйти из дома для этого. Это называется единый день голосования, — отметил Навальный. — 9 сентября вы можете пойти голосовать. А почему бы на митинг не зайти или в шествии не поучаствовать? Это ваше право и выражение своей позиции».

По словам оппозиционера, необходимо сделать так, чтобы на грядущих выборах повышение пенсионного возраста было главной темой. Навальный напомнил, что в единый день голосования нет ограничений на проведение митингов, а потому призвал всех россиян принять участие в акции протеста и «потребовать отменить закон о повышении пенсионного возраста». Также, добавил политик, стоит потребовать объяснений от правительства о том, как они управляли экономикой в предыдущие годы, что сейчас для пополнения бюджета «приходится отбирать деньги у бедных». 

19 июля фракция «Единой России» поддержала законопроект о пенсионной реформе в первом чтении. Согласно документу, женщины будут выходить на пенсию в 63 года вместо нынешних 55 лет, а мужчины — в 65 лет вместо 60. Реформу хотят начать с января 2019 года и повышать пенсионный возраст постепенно. Для мужчин повышение завершится в 2028 году, для женщин в 2034 году. 

Среди населения инициатива российских властей вызвала недовольство. Противники реформы опасаются, что с учетом нынешней статистики продолжительности жизни из-за повышения пенсионного возраста многие россияне просто не доживут до пенсии. В связи с этим в городах с конца июня начались митинги и пикеты.  На этом фоне популярность Владимира Путина снизилась.

Читайте также:  Песков призвал "не делать обобщенных выводов" о притеснении правозащитников

Ранее сообщалось, что пенсионную реформу публично отказались поддержать 12 российских регионов, направивших отзывы на законопроект в Госдуму. Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что до 24 сентября определено время для приема поправок в законопроект.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *