Названы города России с неприемлемым канцерогенным риском

По итогам 2020 года в восьми городах России был зафиксирован неприемлемый канцерогенный риск, сообщает РИА Новости со ссылкой на доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2020 году», подготовленный Роспотребнадзором.

Согласно документу, неприемлемый канцерогенный риск (выше 1×10–4) отмечен в Нижнем Тагиле, Челябинске, Магнитогорске, Медногорске, Красноярске, Чите, Омске и Липецке. При этом канцерогенные риски рассматриваются как недооцененные, отмечается в докладе: «По данным расчетов рассеивания, концентрации ряда канцерогенных примесей были в ряде случаев ниже инструментально измеряемых».

В целом за последние десять лет в России зафиксировано существенное сокращение доли проб атмосферного воздуха с превышением предельно допустимых концентраций по содержанию вредных веществ, указывается в докладе. Речь идет об алифатических непредельных углеводородах, ртути, кадмии, мышьяке и прочих химических веществах.

Ранее россияне назвали мегаполисы с лучшей экологией. Ими оказались Тюмень и Казань. Самыми загрязненными городами стали Тольятти и Рязань. Почти половина жителей Москвы и Санкт-Петербурга в ходе соответствующего опроса заявили, что считают экологическую обстановку в своем городе нормальной (46 и 49 процентов соответственно).

Читайте также:  Искусственные острова старше Стоунхэнджа
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *