Названы категории россиян, кто сможет выйти на пенсию досрочно

Досрочно выйти на пенсию со следующего года смогут некоторые категории россиян. Об этом рассказал глава Центра анализа НПФ «Сафмар» Евгений Биезбардис. По его словам, такая возможность будет у тех жителей нашей страны, которые работают на особо тяжелых и опасных рабочих местах. Речь идет о работниках металлургических, химических и машиностроительных производств, а также – горнодобывающей отрасли. Также досрочную пенсию могут назначить тем, кто занят в особо важных общественных сферах – педагогам, медикам, артистам и так далее.

Россияне смогут получить право на досрочное назначение страховой пенсии по социальным мотивам и состоянию здоровья. Сюда относятся родители и опекуны детей-инвалидов, а также многодетные матери, инвалиды и люди, работающие на Крайнем Севере и приравненных к ним территориях. В категорию попадают представители малочисленных народов Севера и ликвидаторы радиационных и техногенных катастроф, подчеркнул эксперт.

Биезбардис добавил, что после повышения пенсионного возраста появилось несколько новых категорий, кому положен ранний выход на пенсию – предпенсионеры, кому до отдыха остается два года, но при условии, что они отработали 20 или 25 лет (мужчины и женщины соответственно) и после увольнения не могут найти работу. В таком случае понадобится справка из центра занятости.

Многодетные матери также могут выйти на пенсию раньше. Все зависит от числа детей – в случае, если их трое, то на пенсию женщина сможет выйти на три года раньше. С четырьмя – на четыре. Если речь идет о пяти и больше детей, то на пенсию можно будет выйти уже в 50 лет. Однако стаж работы должен быть не менее 15 лет. Для женщин, работающих на Крайнем Севере, условия несколько иные – им можно досрочно выйти на пенсию уже в 50 лет при наличии двух и более детей.
Большой страховой стаж тоже является причиной для досрочного обращения за пенсией. Для женщин это не менее 37 лет, для мужчин – не менее 42. Выйти на пенсию в таком случае можно на два года раньше уже после наступления 55 и 60 лет соответственно, говорится в материале агентства. 

Читайте также:  "Бойкот скомпрометировавших себя компаний - нравственно правильный и безопасный шаг"

В октябре 2018 года был принят закон, в соответствии с которым пенсионный возраст в нашей стране будет постепенно повышаться. Ожидается, что к 2028 году показатель будет на уровне 60 лет – для женщин, и 65 – для мужчин.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *