Названы самые коррупционные сферы деятельности в России

 Финансово-кредитная cфера сегодня является одной из наиболее подверженных коррупционным проявлениям, сообщил начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД генерал-лейтенант полиции Андрей Курносенко.

«Опираясь на анализ правоприменительной практики и статистические данные по видам экономической деятельности, пожалуй, можно сказать, что наиболее подверженными коррупционным проявлениям являются финансово-кредитная cфера, сфера освоения бюджетных средств, потребительский рынок, деятельность органов власти и управления, а также строительство», – передает ТАСС слова Курносенко.

Кроме того, нередко коррупция выявляется в сфере транспорта и жилищно-коммунального хозяйства. По словам Курносенко, такая ситуация обусловлена тем, что коррупционные отношения связаны с получением прибыли в ходе финансово-хозяйственной и надзорной деятельности.

Одним из главных стимулов, побуждающих к совершению преступлений коррупционной направленности, является возможность получения финансовой, имущественной выгоды или каких-либо преференций. А как раз все вышеперечисленные сферы и отрасли экономики объединяет одно – прохождение значительных денежных средств», – пояснил он.

В связи с этим и получается, что там, где вращаются крупные суммы денег, прежде всего государственных, всегда найдутся желающие «отщипнуть». В качестве примера Курносенко привел уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ) по факту завышения сотрудниками департамента автомобильных дорог и организации дорожного движения Ростова-на-Дону стоимости муниципального контракта на выполнение работ по установке видеосистем и пунктов контроля за дорожным движением, входящих в АПК «Безопасный город». Оно было возбуждено в августе 2021 года. Ущерб государству нанесен на сумму свыше 300 млн рублей.

Читайте также:  Расисты ли русские? Впечатления чернокожей девушки от России
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *