Не прекращая говорить об экономии, власть в Челябинской области обновляет свой автопарк

Кризис и тотальная оптимизация бюджетных затрат, о которых в Челябинской области безостановочно говорят последние несколько лет, похоже, самим чиновникам изрядно надоели. Воодушевленные первыми сигналами о хоть небольшом, но все же росте экономики, «слуги народа» разных уровней тут же кинулись обновлять автопарк. С начала года на сайте госзакупок было размещено несколько десятков уведомлений о приобретении легковых автомобилей, причем значительная часть из них появилась в июле. Кто и чем обновляет чиновничий автопарк на Южном Урале, поинтересовался Znak.com. 

Самую крупную закупку — сразу 10 легковых автомобилей — еще 30 июня объявило управление делами губернатора и правительства Челябинской области. Согласно документации, ведомству, которое обслуживает нужды высших должностных лиц в руководстве региона, понадобились машины 2017 года выпуска черного цвета и с таким же черным интерьером. За них чиновники готовы были выложить 17,19 млн рублей из бюджета Челябинской области. Однако в ходе торгов сумму удалось снизить до 15,99 млн рублей. ООО «Автомир-тендер», предложившее такую цену, 25 июля было признано победителем. Однако сведения о заключенном контракте на сайте закупок пока не появились. В случае отказа другой участник — ООО «Ремаг2», — назвавший цену в 16,25 млн рублей, сможет стать поставщиком. 

Очевидно, губернаторский гараж решили обновить в связи с предстоящим осенью российско-казахстанским форумом межрегионального сотрудничества, на который ждут Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева.

Еще об одной закупке — легкового автомобиля с начальной (то есть максимальной) стоимостью 800 тыс. рублей — объявило 17 июля региональное министерство здравоохранения. Единственную заявку на аукцион подало ООО «Сатурн-2», с которым заказчик планирует заключить контракт. Эта же компания 20 июля признана победителем электронного аукциона, организованного ОГБУ «Противопожарная служба Челябинской области». Ведомство разместило уведомление о покупке легкового автомобиля стоимостью до 690 тыс. рублей 4 июля. «Сатурн-2» снизил стоимость машины до 631 тыс. рублей, на 3 тыс. рублей «обойдя» своего соперника — ООО «Автоград Р». Также 18 июля ОГБУ «Противопожарная служба Челябинской области» определило поставщика автомобиля повышенной проходимости для своих нужд — им стало ООО «Акцент-Авто М», предложившее цену в 669,3 тыс. рублей при начальной стоимости в 690 тыс. рублей. 

Ранее, 11 апреля, обзавестись машиной решило и недавно образованное областное государственное бюджетное учреждение «Дирекция спортивно-массовых мероприятий и всероссийского физкультурно-спортивного комплекса „Готов к труду и обороне“ (ГТО) в Челябинской области». В документации было сказано, что требуется седан, автомат, белого, черного, серебристого или перламутрового цвета, мощностью двигателя 100–150 лошадиных сил, не старше 2016 года выпуска. На этот аукцион поступила всего одна заявка — от ООО «Урал-Авто», которое поставило транспортное средство за максимальную цену контракта — 745,59 тыс. рублей. Контракт с победителем был заключен 18 мая. 

Читайте также:  Депутат из Ленобласти предложил запретить мужские измены

«Сумма контракта, конечно, невелика. Но организацию только создали, и ей тут же понадобилось за бюджетные средства купить автомобиль. Скромнее надо быть…» — прокомментировал Znak.com один из челябинских депутатов, наблюдающих закупочную активность местных властей.

Еще одно спортивное учреждение — ОГБУ «Региональный центр спортивной подготовки по зимним видам спорта в Челябинской области» — 27 апреля уведомило через сайт госзакупок о намерении купить легковой автомобиль класса «седан» с двигателем 120–150 лошадиных сил, автоматической коробкой передач, литыми дисками, климат-контролем, подогревом всех сидений и навигационной системой. Все эти запросы были оценены в 748,1 тыс. рублей. Однако на этот аукцион заявок не поступило, и 5 мая его признали несостоявшимся. Но сотрудники бюджетного учреждения уже 23 мая разместили на сайте госзакупок повторное уведомление, и на этот раз заявку подал один участник — уже знакомое ООО «Сатурн-2». Контракт с ним был заключен 14 июня и, поскольку участник был единственный, предполагает поставку по начальной цене. 

Немало вопросов, в том числе в самих медицинских кругах, вызывает попытка приобрести автомобиль люксовой комплектации государственным стационарным учреждением социального обслуживания «Челябинский психоневрологический интернат».

Это достаточно старая закупка, которая каким-то образом прошла незамеченной — уведомление о ней было размещено еще 3 февраля, а 21 февраля торги отменили. Согласно документации, учреждение планировало купить легковой автомобиль белого цвета стоимостью 1,75 млн рублей — с полным приводом и мощностью не менее 249 (!) лошадиных сил. В техзадание включили также передние фары с ксеноновыми лампами с автокорректором и отдельной лампой подсветки поворотов, задние фонари со светодиодам, светодиодные же ходовые и габаритные огни, подогрев передних сидений, электропривод складывания и обогрев внешних зеркал заднего вида. Требовались также комбинация натуральной или искусственной кожи в отделке сидений, регулируемые передние и задние подголовники и другие приятные мелочи, вполне соответствующие классу авто, но несколько не сочетающиеся, как, впрочем, вся эта закупка, со специфическим профилем учреждения. 

В качестве источника финансирования было указано: «Внебюджетные средства заказчика». «Тот, кто в теме, понимает, что „внебюджетка“ у лечебных учреждений — это деньги, которые они самостоятельно зарабатывают, — пояснил Znak.com источник в медицинских кругах. — Большинство больниц сегодня оказывают платные услуги. Но какие платные услуги может оказывать психоневрологический интернат? В данном случае я склоняюсь к тому, что речь в основном о деньгах за содержание пациентов, то есть их пенсиях. Видимо, кто-то в конце концов подсказал ребятам, что тратить их на покупку люксовых авто неприлично». 

Читайте также:  Поклонская рассказала о своей главной цели в жизни

Тем не менее в апреле учреждение все же закупило себе машину, правда, чуть скромнее. При начальной цене в 1,4 млн рублей лот получило ООО «Ар Джи Моторс» за 1,28 млн. Контракт с ним на поставку автомобиля 2017 года выпуска, без пробега, мощностью двигателя не менее 150 «лошадей», светодиодными противотуманными фарами и задними фонарями, кожаными сидениями, климат-контролем и автоматической системой предотвращения запотевания лобового стекла был заключен 25 апреля. 

Сразу несколько аукционов в этом году объявляло ОГБУ «Челябинская городская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных». Так, 15 мая появилась информация о закупке пятидверного хэтчбека или кроссовера с баком не менее 55 литров, без пробега, изготовленного не ранее 2016 года за 1,25 млн рублей максимум. Победителем аукциона 24 мая признано ООО «Авторитейл», предложившее цену в 1,2 млн рублей, 9 июня с ним был заключен контракт. Еще один автомобиль ветстанция готова была закупить за 1,83 млн рублей. Информация об этом появилась на сайте госзакупок 28 апреля, а 18 мая комиссия рассмотрела заявки и признала победителем ООО «Автомир-тендер», предложившее цену 1,66 млн рублей. 

Остается только гадать, зачем учреждению, которое занимается лечением животных, темный седан со светодиодными дневными ходовыми огнями, ксеноновыми фарами ближнего света с омывателем, передними противотуманными фарами и задними противотуманными фонарями, а также трехзонным круиз-контролем, системой автоматического переключения дальнего света на ближний, автокорректировкой угла наклона фар и прочими «прибамбасами». 

От чиновников областного уровня не отстают и муниципалы, в чьих бюджетах, судя по всему, тоже завелась лишняя денежка.

Например, администрация Магнитогорска в июле приобрела для своих нужд автомобиль за 2,5 млн рублей. В настоящее время происходит сбор заявок на еще один аукцион, который состоится 15 августа. Начальная цена контракта — 2,31 млн рублей. В апреле — мае похожую закупку провело управление муниципального заказа Челябинска. При начальной цене в 2,5 млн рублей чиновникам удалось закупить машину за 2,2 млн. 

Но если для бюджетов таких крупных городов, как Челябинск и Магнитогорск, покупка автомобилей, может, и не создаст риск образования финансовой бреши, то закупка, объявленная чиновниками Верхнего Уфалея, откровенно удивляет. Напомним, весной остановило работу градообразующее предприятие «Уфалейникель»: 2,2 тыс. человек были уволены, пострадали смежные отрасли, торговля и другие сферы. И местные, и областные власти схватились за голову. Но все это не помешало уфалейской мэрии 5 июля разместить заявку на поставку авто стоимостью до 622,9 тыс. рублей и 25 июня определить победителя. Им стало ООО «Влада-авто», которое готово продать транспортное средство за 604,2 тыс. рублей. Информации о заключенном контракте на сайте госзакупок пока, впрочем, нет. 

Читайте также:  На юго-востоке Москвы в семь раз превышен уровень сероводорода

Вчера истек срок подачи заявок на электронный аукцион на поставку нескромного автомобиля стоимостью 1,09 млн рублей для администрации Карталинского района. А вот заявки от потенциальных поставщиков «легковушки» для администрации Красноармейского района стоимостью до 650 тыс. рублей 2 августа уже рассмотрели. Оказалось, что лот заинтересовал только одну компанию — ООО «Ар Джи Моторс», которому предложат заключить контракт по максимальной цене. В данном случае сумма некритичная. Но тот же Красноармейский район за последнее время объявил уже несколько аукционов на покупку авто с той же ценой — в том числе для администрации Козыревского сельского поселения (27 июля был заключен контракт на поставку с ООО «Акцент-Авто М» на 630,5 тыс. рублей) и для районного управления сельского хозяйства и продовольствия (эту заявку 20 июля только опубликовали). 

Собрание депутатов Октябрьского района 15 мая изъявило желание купить авто за 698 тыс. рублей. Уже 5 июня определили победителя — это ООО «Урал-Авто», предложившее поставить транспортное средство за 684 тыс. рублей. Ранее недешевые легковые автомобили закупили администрация Кизильского района (за 910 тыс. рублей), управление имуществом и земельными отношениями администрации Верхнеуральского района (за 839 рублей), администрация Нязепетровского района (со второго раза, за 1,5 млн рублей). Администрация Катав-Ивановского района 29 мая объявила о желании купить автомобиль стоимостью до 1,65 млн рублей, однако на торги не было подано ни одной заявки. 20 июля были объявлены новые торги, 2 августа по ним закончился срок подачи заявок. 

Как говорится, красиво жить не запретишь, а когда чиновники на Южном Урале хотят жить красиво, их не останавливает даже грозный окрик сверху. У многих еще свеж в памяти скандал, который разразился в ноябре 2016 года, после того как одно из учреждений, подведомственных министерству промышленности и природных ресурсов Челябинской области, возжелало приобрести люксовый внедорожник стоимостью порядка 5 млн рублей. Чрезвычайные аппетиты работников учреждения тогда тоже объяснялись тем, что контора, пусть и бюджетная, неплохо зарабатывает сама и, дескать, может себе позволить. При ближайшем рассмотрении, которым занялось региональное отделение ОНФ, все это, конечно, оказалось не так, и уже через считанные дни губернатор Борис Дубровский, сурово сдвинув брови, закупку отменил, наказав подчиненным и руководителям различных госструктур впредь не допускать подобного.

Впрочем, на этот раз молчат и губернатор, и ОНФ.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *