Не сохраненные миллионы Александра Никитина

Суд оставил в СИЗО экс-главу ФГУП «Спецстройтехнологии» при Спецстрое России, который обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями при возведении хранилищ для ракетного топлива.

Мосгорсуд оставил под стражей экс-главу ФГУП «Спецстройтехнологии» Александра Никитина, который является фигурантом дела о хищениях при строительстве «Восточного». Таким образом Никитин и дальше будет содержаться в СИЗО, куда был помещен Басманным судом.

В своем ходатайстве об изменении меры пресечения подзащитному адвокаты Никитина настаивали на том, что в материалах дела отсутствуют какие-либо доказательства вины (экс-главу ФГУП обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями). Впрочем, Мосгорсуд точку зрения защиты не разделил и оставил обвиняемого под стражей.

Напомним, Никитина задержали в апреле в Москве. Возглавляемое им ФГУП «Спецстройтехнологии», при Спецстрое РФ, занималось работами по строительству хранилищ для компонентов ракетного топлива. План работ включал в себя строительство также еще ряда объектов: КПП, пожарное депо и прачечные. По итогам тендера подрядчиком было выбрано ООО «Управление механизации строительства», на тот момент уже имевшее опыт строительства спецобъектов. В общей сложности на счета компании поступило 700 млн руб. Однако, как выяснилось, по части объектов работы не были завершены, а некоторые и вовсе не начинали строиться.

После того как Спецстрой был упразднен, а его обязанности по большей части перешли к Минобороны, контракт с «Управление механизации строительства» был расторгнут в одностороннем порядке. Позже ведомство обратилось в суд с иском на 777 млн. руб к «Управлению механизации строительства», который в начале года был удовлетворен практически в полном объеме.

Свою проверку по факту возможных махинаций провело и ФСБ. Собранные «чекистами» материалы были направлены в СКР и стали основой для уголовного дела. По данным источников, следствие пока не располагает доказательствами корыстного умысла в действиях Александра Никитина, в связи с чем обвинения в коррупции ему не предъявляются. Следствие пытается разобраться, какими мотивами руководствовался глава ФГУП «Спецстройтехнологии» распоряжаясь госсредствами столь неумело, что это привело к ущербу в сотни миллионов.

Читайте также:  Клуб олигархов в Совете потребителей

По данным источников, адвокаты Никитина настаивают на том, что повода для возбуждения уголовного дела вообще нет, поскольку предъявленные их клиенту обвинения относятся к сфере финансово-хозяйственных отношений между коммерческими структурами.

Впрочем, также стало известно, что дело Никитина может пополниться новыми эпизодами, связанными со строительством жилья на территории «Восточного». Правоохранителями уже заведено дело по факту хищения средств, выделенных на строительство 36 жилых домов, а также детского сада и котельной. Хотя работы на всех этих объектах должны были завершиться еще в прошлом году, на сегодняшний день большая часть жилых домов не готова.

«Спецстройтехнологии» Александр Никитин возглавил в 2016 году. На этом посту он сменил Владимира Шамаилова, которого обвинили в коммерческом подкупе (ст. 204 УК РФ). В конце 2016 года он был приговорен к четырем годам и шести месяцам колонии общего режима.

Хищения при строительстве космодрома «Восточный» стали поводом для возбуждения целого ряда громких дел. По делу «Дальспецстроя» ВС РФ в прошлом месяце смягчил приговор бывшему руководителю Юрию Хризману и его сыну Михаилу, получивших 12 лет и 5 лет и шесть месяцев колонии. Михаила Хризмана освободили в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Юрию Хризману срок заключения был сокращен до 11 лет и шести месяцев.

За меся до этого был вынесен приговор по еще одному крупному делу о хищениях при строительстве космодрома. Трое фигурантов получили сроки от 6,5 до 7,5 лет. В соответствии с материалами дела, участники организованной группы растратили денежные средства, выделявшиеся на строительство космодрома. «Спецстройсервис» выделил более 1 млрд руб компании «Стройконструкция С» на закупку металлоконструкций, хотя их реальная стоимость не превышала 600 млн руб.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *