Недовольство Запада растет: дойдет ли до ареста Порошенко?

В течение достаточно долгого времени отношения между США и постмайданной Украиной были чуть ли не идиллическими: Вашингтон приказывал – Киев делал. 

Но в последнее время, похоже, между ними пробежала черная кошка: у «вашингтонского обкома» появляется все больше претензий к Петру Порошенко. Особенно недовольны заокеанские политики тем, что президент Незалежной хочет приручить Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП) — органы, контролируемые Западом. Попытки сменить руководителей этих организаций объясняются желанием системы вывести из строя своих политических противников. 

По мнению политолога Андрея Золотарева, это очень не нравится Западу: «Вот и появляются в американских СМИ материалы о том, что «мы сделали ставку не на того», что Запад разочарован в Порошенко. В итоге окажется, что никто не будет делать ставку на эту власть и все ее потуги зачистить под себя политическое пространство закончатся ничем, похоронив окончательно надежды на второй срок Порошенко».

О том, что Вашингтон относится к этому вопросу серьезно, свидетельствуют и слова бывшего заместителя министра обороны США Майкла Карпентера, написавшего у себя в Twitter: «Если Рада проголосует за увольнение главы Антикоррупционного комитета и главы НАБУ, то я буду рекомендовать обрезать всю правительственную помощь США Украине, включая помощь в области безопасности». 

Отстранение от власти само по себе будет серьезным ударом для Порошенко, но, по мнению экс-депутата Рады Андрея Сенченко, последствия недовольства Запада могут быть еще хуже. А потому, он не советует Петру Порошенко выезжать на новогодние праздники за границу: «Все основные украинские коррупционные персонажи там задокументированы. Поэтому я бы не советовал близкому окружению Порошенко и ему лично выезжать за пределы Украины на новогодние праздники. Ибо всякое может случиться. В каком-нибудь аэропорту им наденут наручники по ордеру ФБР, а дальше все будет очень грустно». 

Читайте также:  Трамп похвалил Тиллерсона за работу в Москве

Сенченко уверен, что имитация борьбы с коррупцией не сойдет с рук президенту Украины.
Можно было бы подумать, что соратник Юлии Тимошенко хочет просто выдать желаемое за действительное, но его слова подтверждает и заявление, сделанное в Facebook исполнительным директором «Центра противодействия коррупции» Дарьей Каленюк.

Дарья сообщила, что находясь в Страсбурге, она будет убеждать Запад в необходимости заморозить подозрительные активы президента Порошенко, экс-премьера Яценюка, генпрокурора Луценко и их близкого окружения, которые расправились с НАБУ. 

Более того, для повышения эффективности борьбы с коррупцией на Украине она готова представить базу антикоррупционного бюро, в которой прописаны все подозрительные активы украинских топ-чиновников, западным спецслужбам.

В успехе Каленюк уверена, поскольку есть прецедент: когда в 2013 году она начинала борьбу за арест счетов Виктора Януковича, то в возможность этого тоже мало кто верил.

Zolotoy

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *