Нефтяным компания доплатят 350 млрд рублей из бюджета, чтобы остановить рост цен на бензин

Нефтяным компания доплатят 350 млрд рублей из бюджета, чтобы остановить рост цен на бензин

Госдума в среду приняла в третьем, окончательном чтении закон, меняющий регулирование цен на топливо в России.

Инициированный правительством документ вносит корректировки в параметры демпфера — действующего с 2018 года механизма, призванного стабилизировать цены на бензин и дизельное топливо.

Система, введенная в ответ на бензиновый кризис 3-летней давности, работает следующим образом: если экспортные цены на бензин и дизельное топливо выше условных внутренних, то государство компенсирует производителям часть этой разницы; в обратном случае нефтекомпании перечисляют часть прибыли в бюджет.

Этот механизм функционирует и сейчас: к примеру, в марте нефтяники получили 16,6 млрд рублей из бюджета по демпферу и еще 46,9 млрд через обратный акциз. Но удержать топливную инфляцию, которая зашита в стоимость всех товаров и услуг, не удается.

За полгода биржевые цены на Аи-92 подскочили на 20,8%, а на Аи-95 — на 27,5%, а розничные выросли — на 6% и 7% соответственно.

Новая формула демпфера увеличит выплаты нефтяникам из бюджета на 350 млрд рублей в 2021-23 гг, следует из пояснительной записке к закону.

Для этого индикативная цена бензина, относительно которой рассчитываются выплаты, будет снижена на 4 тысячи рублей за тонну, до 52,3 тысячи рублей на текущий год; на 3,8 тысячи рублей — на следующий год (до 59 тысяч рублей за тонну) и на 4,1 тысячи рублей на 2023 год (до 62 тысяч рублей за тонну).

Одновременно власти рассматривают и более жесткие меры, чтобы остудить топливный рынок, где цены растут в 1,5 раза быстрее инфляции.

Курирующий энергетику вице-премьер Александр Новак на прошлой неделе поручил проработать возможность соглашения о заморозке цен с нефтяными компаниями по аналогии с тем, как это было сделано в конце 2018 года.

Читайте также:  «Любые их обвинения пойдут только в плюс». Андрей Пивоваров — о том, как ждал репрессий

Кроме того, рассматривается возможность полного запрета на экспорт бензина и увеличение норматива продаж топлива на бирже, который сейчас составляет 11%.

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *