Нелюбо, братцы! Передел прибрежных земель на Кубани начался с избиения в Анапе

Казаков пригласили отбрасывать людей от входа в администрацию, где проходило принятие новой редакции Генплана. Анапчанина, который хотел попасть на заседание совета депутатов, запинали прямо на крыльце. По телевизору в это время показывали, что люди поддержали передел прибрежной черноморской зоны под деловую застройку.

В Анапе людей, пытающихся сквозь заслоны охраны прорваться на заседание Городской Думы, избили и запинали казаки. Депутаты в этот день утверждали Генплан, против которого последние месяцы открыто протестовали общественность и владельцы частных домов в первой прибрежной полосе.

Поправки в главный градостроительный документ запретят иметь индивидуальные жилые дома в первых 500 метрах от моря, теперь распоряжаться этой землей смогут только богатые люди – которые построят здесь отели, санатории, кафе, рестораны, дискотеки и пр. «Хижины бедняков», как обозвал их один из местных чиновников, со временем, по-видимому, просто вытеснят с береговой линии административными методами.

Мы уже писали, как в последние месяцы в нескольких городах и селениях Черноморского побережья проходили общественные слушания по изменениям Генплана. На повестку ставился вопрос о смене категории земель с «индивидуального жилищного строительства» на «рекреационную зону» и «общественно-деловую застройку».

С осени в городах-курортах Краснодарского края люди выходят на тысячные протесты, чтобы высказать несогласие с планами чиновников по захвату их частных владений. Генпланы редактируют вопреки протестам горожан. На тысячи земельных участков в прибрежных районах уже наложены обременения. Люди не могут больше получить разрешения на строительство и реконструкцию своих домов и построек, продать земельные участки кому-либо, кроме муниципальной администрации. Кадастровая стоимость этой земли упала вдвое.

 

— Они там хотят оставить нас здесь без земли, без наших домов. Просто все взять и забрать. Потому что им там заграницей, очевидно, уже не дают деньги тратить. Там санкции, там счета могут арестовать, там, как у Дерипаски, обыски могут провести. А здесь нет. И поэтому здесь у этого населения их «хатки-развалюшки», как говорит Кондратьев, надо снести и себе забрать. В России у них никто ничего не отберет. Поняли весь план? — комментировал тогда житель Геленджика и блогер Денис Харченко.

Читайте также:  Дойти до края: чета Резник-Казарина променяли наркотики на секту

Напомним, в 2019 году по инициативе губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева в Градостроительный кодекс региона были внесены изменения. Прибрежная зона, на которой запрещалось жилое строительство, расширилась с 300 до 500 метров. Поправки затронули несколько муниципалитетов: Сочи, Новороссийск, Геленджик, Анапа, Ейский, Приморско-Ахтарский, Славянский, Темрюкский, Туапсинский и Щербиновский районы. Весной этого года контракты на разработку новых генпланов были заключены с подрядчиками по Анапе, Армавиру, Горячему Ключу и Геленджику.

26 декабря в центре Анапы около 200 людей вышли на народный сход против изменений в генплан города. На нем задержали двух активистов. В отношении них составили административные протоколы за нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

 

«За время разработки генплана от анапчан поступило более 5000 предложений и замечаний,. Большинство из них учтено в документе», – отрапортовала пресс-служба мэрии.

28 декабря изменения в генплан Анапы принимались на внеочередной сессии горсовета. Поправки, которые требует отменить общественность, упаковали в красивое название: «устойчивое и сбалансированное развитие курорта на ближайшие 20 лет». Площадь жилой застройки сокращена с 8 млн квадратных метров до 1,7 млн квадратных метров.

Несколько десятков людей утром этого дня пришли к зданию администрации и попытались попасть на депутатскую сессию.

— Мы просто хотим, чтоб администрация нас услышала. Двоякие разговоры ходят: чиновники говорят – для вас же [Генплан] перекрасили, на самом деле планы какие-то совсем против нас. Мэр обещал встретиться, но не принял и не убедил, что все это делается ради нас. Нигде новая редакция генплана не выложена, мы не понимаем до конца, что происходит. Мы просто хотим, чтобы зону ИЖС оставили, как есть, — высказалась женщина на сходе.

Молодой мужчина отметил, что пришел сегодня к горсовету, чтобы проверить, выполнит ли депутат его наказ:

Читайте также:  Кадыров заявил о неактуальности митингов в поддержку мусульман Мьянмы

— Мы были на приеме у Натальи Согоновой, взяли с нее обещание, что она будет голосовать «против». Но сегодня перед заседанием поймали ее, и она уже передумала, сказала, что будет голосовать «за». Депутат Балагуров сказал, что будет голосовать «против».

 

 

 

 

Собравшиеся жители отметили, что начало заседания намечалось на 9 часов утра. Жители пришли к 8 часам утра, но депутаты их перехитрили, и к 8 часам уже прошли в здание администрации, чтобы не встретиться с народным сходом.

— Я подошла к казакам, спросила: «Что вы тут все делаете?» Они ответили: «У нас построение». Сейчас сидят все по кустам и ждут команды. Это разве построение? – комментирует женщина.

Несколько жителей Анапы пришли с письменными заявлениями на имя председателя Гордумы: «Прошу внести меня в список присутствующих на сессии совета депутатов «О внесении изменений в генеральный план городского округа». Сделать так им посоветовали секретари. Данные заявления за месяц, 28 ноября, были поданы в Гордуму официально через канцелярию.

— Мы хотим присутствовать. Лично убедиться в том, что депутаты голосуют в соответствии с нашими наказами, — объяснили люди.

Но вопреки всем соблюденным процедурам «доступа» на заседание Горсовета, люди наткнулись на «стену» из охраны, которая ссылалась на некий регламент, который впускать горожан внутрь здания запрещал.

«Вы сейчас нарушаете Конституцию РФ!», «Каким законом вы руководствуетесь, отказывая нам в проходе?!», «Причем здесь какие-то ответы неполученные?! Мы в сессии хотим участвовать!», «Окстись, ты вообще кто такой, уважаемый?!» — кричали люди отбивавшемуся от толпы охраннику. Не выдержав напора, он убежал внутрь здания к своим коллегам, после чего парадный вход администрации обороняли изнутри.

Читайте также:  Власти Литвы откажутся от программного обеспечения "Лаборатории Касперского"

 

«А почему сегодня администрация закрыта?», «Почему мы не можем попасть в администрацию? Это моя Анапа, это мой дом, я житель!», «Открывайте! Запустите!», «Вы на гаранта Конституции сейчас положили. Для вас президент никто?», «Вот они – лица предателей! Вас ждет трибунал!» — взывали пришедшие.

Толпа попыталась протиснуться внутрь открытых на ширину руки дверей, но группа охранников отбила их проход.

В этот момент из кустов появились казаки, которые выхватили из толпы случайного мужчину, вместе с другими прорывавшегося внутрь, повалили его, стали избивать и запинывать.

«Позор казакам! Вы что творите! Вам плевать на закон?! Вы в командировке что ли, не местные?! Как вам не стыдно?! Позор!!! Вы трусы, вы не казаки! Снимите эту форму, не позорьте ее! Вы клоуны! Вы продали свои имена! Вы забираете у своих братьев и отцов землю! Вы кого охраняете?!» — кричали дрожащими голосами возмущенные люди.

В ужасе и смятении они стали отбивать земляка от казаков и на какое-то время забыли о своей главной цели. Время начала сессии было пропущено.

Казаки невозмутимо молчали. Своими телами они выстроили страхующую цепь у входа в здание администрации.

Еще четверть часа люди ходили вокруг всего здания, пытаясь найти другие открытые двери. Но не нашли. Маневр для отвлечения сработал…

«По центральным каналам сейчас показывают, что проходит сессия депутатов по принятию Генплана. Вход на заседание свободный. Жители поддержали новую редакцию Генплана», — подытожил один из участников схода.

28 депутатов проголосовали за изменения в Генплан, двое высказались против.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *