Немецкие СМИ: России уже не нужен рынок Германии – Китай смог полностью заменить Европу

Непрекращающиеся санкции, политическое давление, угрозы и обвинения – такова сегодня основа политики ЕС по отношению к России. Из-за этого Москва начала процесс переориентации на китайский рынок, а также увеличение экспорта углеводородов в Азию. Сближение России и КНР было не выбором РФ, а адекватной реакцией на европейскую политику. Сегодня в Германии начинают об этом жалеть.

Немецкое издание WirtschaftsWoche отмечает, что в торговле с Москвой Пекин все больше опережает Берлин. Этот процесс беспокоит Германию не только из-за крепнущего союза России и Китая, которого опасаются все страны Запада, но и из-за упущенной экономической выгоды. 

Российский газ уходит в Азию 

Пока «Северный поток – 2» находится в замороженном состоянии из-за угрозы санкций, «Газпром» в декабре 2019 уже открыл «Силу Сибири». Этот проект обошелся в рекордные 55 млрд. долларов. Но на этом Россия не останавливается. Новый газопровод «Сила Сибири – 2», который должен будет пройти от Западной Сибири в Китай через Монголию, находится на стадии проектирования.

РФ наращивает объемы поставок в Китай не только трубопроводного, но и сжиженного газа. Сегодня большая часть СПГ из РФ идет в Европу. Однако поставки российских углеводородов в Азию тоже постепенно растут. Из «Ямала СПГ» уже неоднократно отправлялись партии энергоносителей в Китай. Что же касается «Арктик СПГ — 2», то 10% доли акций были проданы китайским корпорациям CNODC («дочка» CNPC) и CNOOC. Очевидно, что немалая часть поставок сжиженного газа из этого проекта отправится на азиатский рынок.

Сотрудничество России и Китая в этой сфере показывает, что РФ может найти покупателей газа не только в Европе, но и в Азии. При этом Германии стратегически важны российские углеводороды для развития производственных мощностей. 

Читайте также:  В России подписные цены на газеты и журналы вырастут на 20%

Торговые перспективы России 

Сотрудничество РФ и КНР выходит за рамки поставок газа. Москва и Пекин собираются увеличить объемы торговли в два раза. Причем все больше сделок будет проводиться не в долларах, а национальных валютах. Такое сотрудничество выгодно Москве и Пекину, но не Берлину.

Два года назад Китай начал обгонять Германию в поставках машиностроительной продукции в Россию. Сегодня четыре из пяти немецких компаний жалуются на растущую конкуренцию со стороны КНР — заявили в WirtschaftsWoche.

Поставщики из Германии считаются в России ненадежными, так как товар в любой момент может попасть под санкции. При этом Пекин постоянно укрепляет торговые связи с Москвой. Как отмечают в WirtschaftsWoche, Китай будет наращивать поставки углеводородов из России. При этом связь между Москвой и Европой становится все слабее из-за санкций. В ФРГ признают, что для РФ Китай смог полностью заменить Европу в торговых отношениях. России больше не нужен рынок Германии. Но для немецкой экономики такое сотрудничество становится как раз незаменимым.
 

У Европы есть перспектива развития только вместе с Россией, а не против нее

— цитирует издание WirtschaftsWoche немецкого депутата Бернда Вестфаля.

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *