Непокладистого депутата гордумы Екатеринбурга по поручению губернатора вызвали в военком

Прокуратура Свердловской области организовала проверочные мероприятия по информации о возможном уклонении депутата Екатеринбургской городской думы Андрея Пирожкова от исполнения воинской обязанности. Как заявил депутат корреспонденту «Росбалта», он связывает эти действия с давлением из-за своей общественной позиции.

Согласно сообщению пресс-службы прокуратуры области, «установлена совокупность обстоятельств, указывающих на возможное наличие у Пирожкова умысла на уклонение от призыва на военную службу». В связи с этим военному комиссару района поручено обеспечить вызов 24-летнего депутата на мероприятия, связанные с осуществлением призыва граждан на военную службу.

«Как гражданина, зачисленного в запас, по состоянию здоровья признанного ограниченно годным к военной службе, у которого уже год на руках военный билет, призывная комиссия может, словно призывника, куда-то призвать и вызвать? Я не представляю», — прокомментировал Пирожков.

Народный избранник уточнил, что на военную службу он не был призван в свое время из-за родовой травмы — защемления позвонков шейного отдела позвоночника. Все необходимые медицинские документы на этот счет имеются. Тем не менее, военком Чкаловского района Екатеринбурга пригласил Пирожкова на заседание призывной комиссии области 16 октября. При этом военком указал, что приглашение осуществляется «на основании телеграммы Военного комиссара Свердловской области ¼/7058-эп от 9 октября 2019 года по поручению губернатора Свердловской области Е.В. Куйвашева».

«Я пришел на заседание. Там начали затягивать. Но у меня же есть свои дела. Договорились, что я подожду 15 минут. Время прошло, ничего не произошло, и я просто ушел. Какие решения были приняты — понятия не имею. Обратился к военному комиссару области», — рассказал Пирожков.

По словам депутата, причастность губернатора к происходящему подтверждается имеющейся у него и опубликованной копией телеграммы областного военкома районному военкому от 9 октября. В ней говорится, что рассмотреть информацию прокуратуры предполагается «по поручению Губернатора Свердловской области Е.В. Куйвашева». При этом представители администрации Свердловской области до публикации этого документа в интернете пытались отрицать причастность главы региона.

Читайте также:  Треть российских компаний не готова брать на работу людей предпенсионного возраста

«Надеюсь, что губернатор пояснит, почему он не знает, какие поручения он дает и подписывает. Военный комиссар же ссылается на губернатора», — заметил депутат.

Андрей Пирожков подчеркнул, что вся история началась год назад, когда он на заседании гордумы проголосовал против увеличения в три раза зарплаты мэру и его заместителям. Тогда представители власти пытались убедить его проголосовать «как надо», но депутат отказался. Давление, по его мнению, может быть связано и с расследованиями деятельности коммунальных предприятий Екатеринбурга.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *