«Нет другого правдоподобного объяснения этому». «Большая семерка» обратилась к России

Главы МИД стран «G-7» выступили с совместным обращением к России, что стало своеобразным итогом встречи дипломатов «Большой семёрки». И снова на повестке дня «дело Скрипаля».

«Мы, министры иностранных дел стран «Большой семёрки»: Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Соединённого Королевства, США и верховный представитель ЕС соглашаемся с оценкой Великобритании, что с высокой долей вероятности ответственность за это нападение несёт Российская Федерация, и что нет другого правдоподобного объяснения этому», — сказано в заявлении, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства Канады.

Спрашивается – а какие убедительные доказательства привёл Лондон, чтобы сегодня можно было полагаться на его оценку? Заявления Джонсона и главы лаборатории Портон-Дайун не сошлись, твит МИДа Великобритании о выводах экспертов исчез, к Скрипалям, ставшими главными свидетелями, не подпускают ни журналистов, ни даже ближайших родственников. Тогда пусть члены «G-7» просто признают, что их призывы к России «срочно ответить на вопросы, связанные с инцидентом в Солсбери», не более, чем акция солидарности на фоне того, как «дело Скрипаля» рассыпается за неимением доказательной базы.

Тут ещё и швейцарская лаборатория подсуетилась – всплыла информация, что в отравляющих веществах, от действия которых пострадали Сергей и Юлия Скрипаль, был найден химикат BZ, который не только не производится в России, но и стоит на вооружении у целого ряда стран НАТО. Эти данные ещё предстоит подтвердить экспертам из ОЗХО, куда, по словам главы МИД России Сергея Лаврова, российская сторона уже отправила запрос.

«Мы направили в ОЗХО запрос с просьбой подтвердить или опровергнуть тот факт, что в дополнение к A-234 швейцарская лаборатория обнаружила в пробах BZ. И сейчас мы ждём ответа от ОЗХО», — заявил Лавров.

Читайте также:  Список заокеанских претензий к России

Складывается впечатление, что ввиду того, как позиция Лондона по «делу Скрипаля» заходит в тупик, британским властям ничего не остается, кроме как подключать союзников для хорового лая, за которым, впрочем, никакой доказательной базы громких обвинений не стоит. На этом фоне к британским властям возникает куда больше вопросов.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *