Неваляшка для Медведева: почему премьер мало занимается политикой

Дмитрий Медведев, российский премьер и глава «Единой России», после думских выборов почти не высказывается на политические темы.

Даже на партийных мероприятиях Медведев выступает исключительно в роли главы правительства. Его амплуа — хозяйственник, человек президента, а не политик, считают эксперты. Корреспондент Русской службой Би-би-си отправился вместе с лидером «Единой России» в одну из его поездок по стране.

Как правильно писать о партии

Региональный форум «Единой России», прошедший в Краснодаре в понедельник, не запомнился громкими новостями: председатель правительства Дмитрий Медведев прогулялся по городу, а участники форума обсудили развитие городской среды. Там же ему подарили игрушку-неваляшку.

Однако, как стало известно Русской службе Би-би-си, высокопоставленные единороссы тщательно проинструктировали приехавших журналистов региональных изданий о том, как правильно освещать работу партии.

Закрытая встреча партийного руководства с журналистами прошла накануне открытия форума в гостинице Екатерининская. Совещание проводили куратор партийных проектов депутат Ольга Баталина и замсекретаря генсовета партии Евгений Ревенко.

Более 50 журналистов из регионов сидели за столом в форме большой буквой «П», сервированным тарелками с плюшками и бутылками кубанской минералки, а гости рассказывали им о партийных проектах. Сообщение о закрытой встрече также опубликовал воронежский информационный портал.

Однако кроме брифинга о городской среде единороссы проинструктировали журналистов, как именно следует писать о мероприятии, рассказали Русской службе Би-би-си четыре участника встречи. Они попросили журналистов рассказывать о форуме «Единой России» не только в материалах, но и в своих личных социальных сетях, говорят все четыре собеседника Би-би-си, присутствовавших на встрече.

«Чем шире распространится информация о партийной программе и форуме, тем лучше», «что угодно, ради бога, лишь бы люди знали», с использованием «ЕРфорум», пересказывает один из участников встречи рекомендации партийного руководства.

Не все восприняли просьбы партбоссов как руководство к действию: по хештегам мероприятия в сети «Твиттер» находится всего несколько десятков сообщений.

«Просили постить в личные социальные сети, которые есть у каждого журналиста, максимально много в течение всего дня, все подряд, чтобы как можно больше людей узнали, что есть такая программа», — рассказывает второй собеседник Би-би-си, оговариваясь, что никто не просил указывать, что это предвыборная программа.

Читайте также:  Небрежность Путина в селигерской проруби вызвала пересуды о его тайном католичестве

Кроме того, внимание журналистов обратили на то, чтобы в первую очередь в своих материалах они давали слово спикерам из своего региона. «Было сказано, что коль уж ваши приехали — и партийные руководители, и мэры, и главы администрации, ну дайте им слово высказаться, а то, что ж они приехали на форум? А так что этого записывать, а этого не записывать — этого не было как раз», — говорит журналист государственного СМИ одного из регионов России.

«Про то, чтобы сфокусироваться на спикерах своего региона — это не в тот вечер сказали, это вообще было негласно оговорено еще до приезда. Каждому нужно осветить в своем регионе новость и спикеры должны говорить от своего региона, ведь работы-то будут вестись в регионах. Поэтому это логично», — уверен другой участник встречи.

В пресс-службе «Единой России» Би-би-си подтвердили факт встречи. «Но партию пиарить никого не просили», — подчеркнул представитель партии.

В партии видят в журналистах союзников в донесении информации о проекте, который касается миллионов людей, сказал Би-би-си Евгений Ревенко. Он добавил, что «ни о какой обязаловке речи не шло и не могло идти».

Партийцы, по его словам, говорили журналистам, что доносить информацию хорошо любыми средствами. «В том числе и в социальных медиа — если кто-то сам сочтет для себя возможным, это тоже полезно», — пояснил Ревенко.

В свою очередь, Баталина сказала Би-би-си, что накануне форума важно было рассказать региональным журналистам о специфике проекта «Городская среда» и объяснить, что будет обсуждаться на дискуссионных площадках.

  • Медведев впервые отреагировал на расследование ФБК
  • Медведев: расследование Навального — продукт политических проходимцев
  • Медведев рассказал, что делал в день массовых акций протеста

Впервые после «компота»

Форум единороссов «Городская среда» стал первым политическим мероприятием с участием Медведева после массовых акций протеста, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального. Акции прошли после расследования «Он вам не Димон» об особняках и землях, принадлежащих связанными с премьером некоммерческими структурами.

Читайте также:  Тиллерсон рассказал о своих ожиданиях от встречи с российским руководством

Медведев комментировал расследование дважды, назвав его «продуктом политических проходимцев» и «компотом». В апреле «Левада-центр» сообщил о падении рейтинга одобрения деятельности Медведева — с 52% в марте до 42% в апреле. В целом с марта по июль число тех, кто доверяет премьеру, снизилось на 6%, свидетельствуют данные ФОМ.

В июне Медведев должен был участвовать в гражданском форуме «Единой России» в Ярославле, но в последний момент неожиданно отменил визит. Газета «Ведомости» позднее сообщала, что именно из-за низкого рейтинга Медведева и из-за того, что его фигура ассоциируется с политическими протестами, премьера отстранили от предвыборных мероприятий в регионах — обычно премьер приезжал туда, где проходят губернаторские выборы, и выражал поддержку кандидату от «Единой России».

Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова тогда опровергала публикацию «Ведомостей», анонсировав несколько региональных визитов премьера.

Самый скандальный регион

Краснодарский край, куда Медведев приехал с визитом, в последнее время богат политическими событиями. В июле в региональный штаб Навального ворвались пенсионерки из движения «Отряды Путина».

А всего за неделю до форума СМИ обсуждали свадьбу дочери зампреда совета судей Краснодарского края Елены Хахалевой. На свадьбе выступали Николай Басков, Вера Брежнева, Иосиф Кобзон и Валерий Меладзе, а адвокат Сергей Жорин, рассказавший об этой свадьбе, оценил затраты на нее в два миллиона долларов. Позже совет судей Краснодарского края объявил, что свадьба обошлась всего в 4,5 млн, а платил за нее бывший муж судьи.

Ничего из последних событий председатель правительства с однопартийцами не обсуждал. Перед форумом он прошелся по улицам Краснодара, заглянул в сквер «Дружба народов» и пообщался с отдыхающими.

«Хотите незабываемые впечатления о городе Краснодаре? Попросите вас провезти по улице Тургенева. Каждый день ездим — это просто ужас. А если троллейбус — и убиться можно», — обращался к Медведеву один из жителей Краснодара во время встречи премьера с населением в сквере «Дружба народов».

«Слушайте, ребят. Есть вопрос. Давайте занимайтесь тем, что народ говорит», — дружески посоветовал Медведев сопровождавшим его губернатору и мэру.

Читайте также:  В Евросоюзе надеются на выполнение иранской ядерной сделки

Все дискуссии партии большинства на форуме были посвящены исключительно урбанистике и обустройству городов. «Мы продаем их миллион в год в 26 стран мира!» — рекламировал деревянную игрушку-неваляшку мэр города Котовск Тамбовской области Алексей Плахотников.

«Это такая добрая игрушка, самая несгибаемая игрушка в мире, потому что она наша, российская», — сказал он и, закончив свою речь, направился к улыбавшемуся Медведеву с неваляшкой в руках.

Интересно, не опасен ли предмет, который оставил на трибуне заключительный выступающий, поинтересовался Медведев.

Партийно-хозяйственный формат

«Городская среда» — очень важный для партии проект, докладывал Медведев. Запрос на «городскую среду» звучал во время избирательной кампании в Госдуму в 2016 году, объяснил он повышенное внимание к этой теме. Правительство может продлить финансирование благоустройства дворов и парков, на что из федерального бюджета будет выделено 25 млрд рублей.

Влияние протестных акций «Он вам не Димон» на отношение к партии в Краснодарском крае не было особо заметно, уверяет собеседник русской службы Би-би-си в руководстве регионального отделения партии. А благоустройство площадок- это именно то, что волнует население.

Медведев воспринимается как премьер-министр и его воспринимают только как премьера, а не политического лидера, считает член близкого к Кремлю фонда ИЭСИ Андрей Колядин.

«Все воспринимают его как государева человека, и для «Единой России» никакой токсичности в нем нет. А то, что он служит громоотводом при критике экономических проблем — это его крест», — пояснил политолог.

Мероприятия Медведева в основном напоминают партийно-хозяйственный формат, сказал Би-би-си политолог Алексей Макаркин. От него ждут решений как от премьера, а не как от лидера партии, для регионов это шанс встретиться с премьером. Он — человек президента, аппаратно авторитетная фигура.

Но электорально — это фигура двойственная, потому что в регионах многие смотрели фильм «Она вам не Димон», обсуждали. Электорально он на втором плане», — добавил эксперт.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *