«Невозможно описать, что происходит». На Украине началось неизбежное

 Украинский городок Умань на несколько дней стал пристанищем десятков тысяч иудеев со всего мира. Однако паломники жалуются на беззаконие силовиков и повсеместный антисемитизм. Это кардинально отличается от картины «нулевого уровня нетерпимости» в стране, которую продвигает официальный Киев. О причинах и последствиях антиеврейских акций — в материале РИА Новости.

Две картины

«Добро пожаловать в Украину!» — этими словами полицейские встречали в Борисполе почти 28 тысяч паломников. Брацлавские хасиды съехались со всех уголков света в Умань, чтобы отметить Рош ха-Шана (еврейский Новый год) рядом с могилой духовного лидера рабби Нахмана.

 

«Гоните деньги!» — а это пилигримы услышали непосредственно в святом для них городе. На беспредел силовиков израильским СМИ пожаловался глава местной общины раввин Яаков Джан.

 

«Все властные структуры, включая армию, полицию, инспекцию Минздрава постоянно хотят стрясти средства с еврейских туристов, — говорит раввин. — Это невозможно описать. Полиция устраивает постоянные облавы, инициирует проверки документов, аресты. Солдаты и полицейские ведут себя агрессивно и вызывающе, действуют с нарушением закона. По всей вероятности, кому-то очень неудобно, что хасиды явились на Украину без достаточного количества взяток».

 

Причем, по его словам, поборы с гостей — обычное дело для Умани. Как и постоянные словесные нападки на евреев.

Заявление раввина поспешил опровергнуть украинский посол в Земле обетованной Евгений Корнийчук, обвинив хасидов во лжи — нет на Украине взяток, как и антисемитизма. Правда, дипломата довольно быстро спустила с небес на землю статистика: только за последние четыре месяца на евреев нападали более десяти раз. Самый громкий инцидент произошел как раз в Умани: в мае местный житель ранил из пистолета двух израильских паломников. А месяцем ранее подростки закидали раввина камнями.

Читайте также:  Израильский политик шокирован ударом по памяти жертв теракта в Дельфинариуме

 

«Тут, в Умани, очень много антисемитизма, — подчеркивает Яаков Джан, — в прошлом году нас даже не хотели лечить в больницах».

А все потому, что местные считают хасидов главными распространителями коронавируса. В сентябре 2020-го даже протестовали возле офиса украинского президента, требуя не пускать иудеев на ежегодную церемонию. В итоге Киев сперва разрешил приехать в святой город. Затем, вопреки обещаниям, неожиданно запретил, что привело к коллапсу на границе с Белоруссией, где застряли несколько тысяч паломников.

Все это время президент Владимир Зеленский молчал. Неудивительно — его критиковали со всех сторон. Иудеи за то, что «второй глава государства еврейского происхождения» предал единоверцев. А украинцы — за открытие границ в условиях разгула коронавируса.

 

Две власти

Молчит президент и сейчас. Лишь во время поездки в США на встрече с влиятельными еврейскими лидерами первого сентября он повторил вслед за Корнийчуком: антисемитизма в стране нет.

 

«К сожалению, приверженцы идей ксенофобии и нацизма существуют в современном мире в разных странах, в разных проявлениях. Какая их роль и влияние в современной Украине? Меньше чем ноль, — уверенно заявил Зеленский. — Имеет ли идеология расизма и нетерпимости шансы в современной Украине? Меньше чем ни одного шанса».

Столь же бодро двумя днями ранее говорили о «врагах Украины» чиновники из Луцка. Они торжественно открыли памятник националисту Ивану Литвинчуку, который в годы Великой Отечественной уничтожал евреев. Одновременно с этим в Сумской области восхваляли «поэта фюрера» Леонида Полтаву, призывавшего в 1941-м к холокосту. Всего за последний месяц в стране увековечили память семи коллаборационистов.

Отличились и в Верховной раде. Пока хасиды прибывали в Умань, украинские парламентарии презентовали книгу, героизирующую Тараса Бульбу-Боровца — организатора еврейских погромов в Сарнах летом 1941-го. Минкультуры уже закупило издание, чтобы распространить по школьным библиотекам.

Читайте также:  Арестован водитель, сбежавший после огненного ДТП пять лет назад

 

Ранее нардепы предлагали отметить на государственном уровне 80-летие создания ОУН-УПА*, а ее лидера Романа Шухевича провозгласить героем Украины. Их коллеги на региональном уровне уже давно прославляют организатора еврейских погромов — весной переименовали в его честь футбольный стадион в Тернополе.

Один исход

Решение по стадиону раскритиковали как израильские власти, так и крупнейшие еврейские общественные организации. Их особо беспокоит, что Зеленский еще во время президентских выборов в 2019-м обещал покончить с политикой предшественника Петра Порошенко, который героизировал антисемитов.

 

Но спустя два года ситуация не поменялась. По данным Центра Кантора — крупнейшего в мире института, занимающегося проблемами ксенофобии, — в прошлом году зафиксировали 22 случая избиений евреев, что в несколько раз выше, чем у соседей. Как отмечают исследователи, только на Украине уровень «физического антисемитизма», в отличие от других стран Европы и Америки, вырос во время всеобщего карантина. В 2019-м было чуть больше десяти атак.

«Вопреки ожиданиям, нынешняя власть по-прежнему эксплуатирует ненависть. Пока этот дискурс доминирует, украинское общество, к сожалению, запрограммировано на перманентные внутренние конфликты», — поясняет украинский религиовед Алексей Смирнов.

Причем, по его словам, это касается всего «религиозного поля» — помимо антисемитизма, в стране усиливаются нападки на православных христиан. И там, и там атмосферу нетерпимости подогревают националисты, а это может привести к полномасштабной гражданской войне.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *