Newsweek: Америка сдает позиции – виной всему Трамп

Американский журнал Newsweek опубликовал пару дней назад статью, в которой утверждается, что США существенно опустились в рейтинге «мягкой силы», уступив лидирующую позицию Франции. Вина за это, так сказать, упущение возлагается на действующего президента Соединённых Штатов Дональда Трампа.

Для общего понимания следует пояснить, что при составлении рейтинга степени влияния стран в сфере «мягкой силы» учитывается множество факторов, в числе которых эффективность работы государственных институтов, степень культурного влияния в мире, дипломатический уровень и показатель развития образовательной и медицинской систем. Помимо этого, учитывается конкурентоспособность экономической системы страны и степень вовлеченности в развитие научно-технического прогресса. 

Однако издание поясняет, что причиной того, что США уступили Франции и Великобритании первые позиции, заняв 3-е место в рейтинге, стала «противоречивая риторика Трампа на международной арене» и «его популизм, способствующий обесцениванию международных альянсов». В то время как молодой президент Франции Эммануэль Макрона своей позицией по ключевым международным вопросам вывел возглавляемое им государство на первую позицию рейтинга. 

Стоит отметить, что данный рейтинг в крайне степени политизирован, так как в статье прямым текстом написано, что работа американских государственных институтов осталась на том же уровне, но, тем не менее, США все равно опустились в рейтинге по причине того, что у Трампа якобы какая-то неправильная риторика. Однако же по сути своей Дональд Трамп, несмотря на ряд очевидных минусов этого человека, является чем-то типа глотка свежего воздуха для давно прогнившей американской политической системы.

Более того, Трамп – это первый президент со времен Франклина Делано Рузвельта, которой действительно пытается договориться с Россией на правах партнёра. Ему и Владимиру Путину уже удалость добиться неплохих результатов в совместной дипломатической работе, что разительно отличает американского лидера от его предшественников. Быть может Трамп и вовсе станет тем человеком, который все-таки сумеет выстроить, образно говоря, надежный политический мост между Западом и Востоком, что ознаменует принципиально новую эру международных отношений на планете.

Читайте также:  "Цинизм без границ": Пушков прокомментировал новогоднее обращение Порошенко к Донбассу

Не хочется, чтобы этот текст выглядел чем-то вроде незаслуженного дифирамба Дональду Трампу (я бы с радостью написал заслуженный, будь для того повод!), но пока что этот человек, со всеми его минусами и плюсами, является единственной надеждой на нормальный диалог России, США и Китая. Также вроде бы он произвел неплохое впечатление на Владимира Путина, что уже само по себе дорогого стоит… Так что писать о том, что дипломатия США стала менее качественной с приходом Дональда Трампа, как минимум, попахивает политическим заказом.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *