Неудавшееся соревнование Lunar X Prize будет продолжено

31 марта нынешнего года истекли сроки выполнения задания в рамках многострадального состязания Google Lunar X Prize по отправке ровера на Луну. Но, как теперь сообщается, этот проект получит вторую жизнь.

 

 

Напомним, что конкурс, о котором идёт речь, ещё в 2007 году учредили фонд X Prize и корпорация Google. Перед участниками соревнования была поставлена задача отправить на Луну роботизированный аппарат. Для победы командам предстояло выполнить успешную посадку робота на поверхности естественного спутника нашей планеты, преодолеть расстояние не менее 500 метров и передать на Землю видео и фотоснимки высокого качества. Общий призовой фонд составлял $30 млн.

Изначально завершить состязание планировалось в 2012 году, но уложиться в эти сроки ни одной из команд не удалось. Впоследствии временные рамки многократно отодвигались, но отправка робота на Луну так и не состоялась.

В результате, в конце марта корпорация Google, которая готова была предоставить призовые $30 млн, вышла из проекта. Впрочем, точку в этой затее пока ставить рано.

Фонд X Prize сообщает, что проект Lunar X Prize продолжит существование, поскольку как минимум пять команд всё же рассчитывают доставить аппарат на Луну в течение двух лет. В настоящее время ведётся поиск нового спонсора, а для оставшихся команд в течение ближайших месяцев будут определены требования для дальнейшего участия в состязании. 

Читайте также:  Возможность создания генетического оружия была опровергнута
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *